Великобритания призвала Россию освободить Савченко

18.06.2015, 02:25
Великобритания призвала Россию освободить Савченко - Фото
Фото: ЕРА

Замминистра иностранных дел Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон написал письмо украинской военной летчице Надежде Савченко, которая была похищена российскими силовиками в июне 2014 года и находится под арестом в России. Об этом сообщает ВВС.

"Прошел год, как вас задержали и незаконно переправили через границу с территории Украины в Россию. За эти 12 месяцев тюремного заключения вы продемонстрировали невероятные мужество и несгибаемость", - написал политик. 

Лидингтон отметил, что согласно минским соглашениям "должен быть произведен обмен заложниками и незаконно удерживаемыми людьми", кроме того, никто не может удерживаться в заключении безосновательно, лишь по чьей-то прихоти. "Британское правительство призывает Россию выполнить все свои обязательства и немедленно освободить вас", - написал он.

Надежда Савченко написала ответное письмо, поблагодарив Дэвида Лидингтона за слова поддержки. "Мне отрадно вновь видеть, что в современной истории Британия выступает за справедливость и против лжи, агрессии и попрания международного права", - написала украинская летчица.

Британский МИД  также опубликовал на свое странице в Twitter призыв освободить Надежду Савченко.

"Согласно минским соглашениям все незаконно удерживаемые должны быть освобождены. Так почему Надя Савченко год спустя после того, как ее захватили на Украине, по-прежнему находится в российской тюрьме?", - говорится в призыве британского МИДа.

Ранее Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) вновь обратилась к российским властям с просьбой освободить украинскую летчицу.

Напомним, 10 июня Московский городской суд продлил арест народного депутата от Батькивщины, члена постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко еще на три месяца, до 30 сентября 2015 года.

Савченко незаконно удерживается в российском СИЗО с июля 2014 года по сфабрикованному делу об убийстве российских журналистов. Недавно ей также было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, хотя, как известно, на территорию РФ украинку доставили насильно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса