Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию Украины

24.06.2015, 20:08
Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию Украины - Фото
Фото: venice.coe.int

Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Об этом говорится в предварительном заключении комиссии по поправкам в украинской конституции, опубликованном на официальном сайте комиссии.

"Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной степени совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом, поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки" - отмечается в документе.

В частности, в комиссии особенно приветствовали отмену надзорных полномочий Генерального прокурора, а также статью о местном финансировании. Это заключение - предварительное, оно нетипично для практики Венецианской комиссии, и сделано из-за срочной потребности в политреформе, в то время как следующее заседание комиссии состоится только осенью.

В комиссии отмечают о необходимости двух важных изменений: полномочия освобождать старост следует предоставить президенту по рекомендации Кабмина; в закон должно быть добавлено положение о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административно-территориальных единиц или образований в рамках административных / территориальных единиц".

Читайте также: Венецианская комиссия одобрила люстрацию в Украине - Минюст

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина