Венецианская комиссия одобрила люстрацию в Украине - Минюст

19.06.2015, 16:33
Венецианская комиссия одобрила люстрацию в Украине - Минюст - Фото
Фото: facebook.com/pavlo.petrenko

Как сообщил министр Павел Петренко, эксперты подтвердили, что закон об очищении власти не противоречит стандартам и соответствует резолюциям СЕ

Сегодня Венецианская комиссия подтвердила право Украины проводить очищение власти от тех лиц, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. Об этом сегодня заявил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

"В окончательном выводе эксперты отметили, что закон об очищении власти не противоречит международным стандартам и полностью соответствует резолюциям Совета Европы", - сообщил министр у себя в Facebook.

По его словам, также Венецианская комиссия подтвердила, что люстрационные процессы в Украине не нарушают права человека, "ведь демократическое государство вправе требовать от госслужащих, чтобы их профессиональная деятельность отвечала конституционным принципам".

"А технические замечания, которые были сделаны по имущественной люстрационной проверке и порядку функционирования независимого антикоррупционного органа будут учтены украинской властью при доработке в парламенте изменений в закон об очищении власти", - добавил Петренко.

Напомним, Верховная Рада Украины с третьей попытки приняла закон о люстрации 16 сентября. Документ вступил в силу 16 октября 2014 года.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что под действие этого закона попадет около миллиона человек.

По словам главы правительства, под этот закон попадает вся вертикаль украинской власти. Для выполнения этого документа премьер поручил создать комиссию по проверке действующих членов Кабмина и заместителей министров, а также всех руководителей органов центральной исполнительной власти на предмет соответствия закону Украины о люстрации.

Читайте также: Закон о люстрации: "под нож" пойдут восемь категорий чиновников

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery