UA

Венгрия приступит к строительству Южного потока в следующем году

20.11.2014, 01:13
Венгрия приступит к строительству Южного потока в следующем году - Фото
Фото: cont.ws

Венгрия приступит к строительству своего участка газопровода Южный поток уже в следующем году, несмотря на оппозицию США и ЕС этим планам. Об этом заявил госсекретарь Венгрии по энергетическим вопросам Андраш Арадски, сообщает Reuters.

По словам чиновника, после остановки работ по проекту трубопровода Nabucco, по которому газ мог поступать из Азербайджана в Европу, у Венгрии просто не осталось выбора, как поддержать строительство Южного потока.

"Nabucco не будет построен и после почти 10 лет колебаний, и особенно в свете ситуации Украины, мы должны действовать. Это необходимо", - отметил Арадски. Он напомнил, что Хорватия и Румыния так и не смогли инвестировать средства в доставку газа из этих стран в Венгрию.

"Газопровод Северный поток был построен, чтобы ликвидировать риск, связанный с Беларусью. Здесь такая же ситуация. Мы получаем российский газ в одном и том же объеме, так что это будет просто другой маршрут", - сказал чиновник. Он добавил, что строительство Северного потока уменьшило энергетические риски для Германии, а Южный поток должен уменьшить риски для Венгрии.

Напомним, венгерский парламент 4 ноября принял закон, который откроет путь для строительства газопровода Южный поток. В документе, который был принят при поддержке депутатов правящей партии "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана, указано, что теперь строить газопроводы могут даже те компании, которые не имеют соответствующей лицензии на эксплуатацию.

По мнению экспертов, данный закон ориентирован на венгерско-российское проектную компанию, которая должна строить венгерский участок Южного потока и контролируется российским Газпромом. Газ из России по газопроводу должен поставляться по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. Южным потоком Москва сможет транспортировать газ в Европу, обойдя территорию Украины.

27 октября глава энергетической группы MVM, которая владеет половиной венгерского участка Южного потока, Чаба Байи заявил, что Венгрия может закончить строительство трубопровода в обход Украины к 2017 году, начав его реализацию в течение шести месяцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости