Верховная Рада приняла закон о Высшем совете правосудия

21.12.2016, 03:15
Верховная Рада приняла закон о Высшем совете правосудия - Фото
cd8443cbe27f86919c804416575ee3d4.jpg

Закон предусматривает, что ВСП будет вносить представления о назначении и увольнении судьи, давать согласие на его задержание или арест

Рада приняла закон о Высшем совете правосудия N5180. "За" проголосовал 271 депутат, сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Предусмотрено, что Высший совет правосудия вносит представление о назначении судьи, принимает решение об увольнении судьи, даёт согласие на задержание судьи или его арест.  

ВСП является коллегиальным, независимым конституционным органом госвласти и судейского управления. Действует на постоянной основе. Членом ВСП может быть избран или назначен гражданин Украины, который достиг 35 лет, владеющий государственным языком. 

Претендент также должен иметь высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет. 

Также Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс по поводу уточнения распорядителей бюджетных средств N5181. "За" проголосовали  235 депутатов. В число распорядителей бюджетных средств включены Высший совет правосудия, Верховний суд и Государственную судебную администрацию. Исключаются из списка распорядителей Верховний суд Украины и высшие специализированные суды

Читайте также: ВСЮ призвал депутатов принять закон о Высшем совете правосудия

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени