UA

Верховная Рада собирается на внеочередное заседание

28.01.2014, 08:09
Верховная Рада собирается на внеочередное заседание - Фото
617a9a685c2187097c9ab39f2b97d171.jpg

Сегодня состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины. Начало заседания запланировано на 10:00.

Официально повестка дня с момента оглашения сессии не оглашалась. По словам спикера Владимира Рыбака, 28 января депутаты будут рассматривать вопросы относительно текущей политической ситуации в стране и искать выход из кризиса. В то же время, Рыбак подчеркнул, что возможность введения чрезвычайного положения обсуждаться не будет.

Отметим, что за последние дни в Раде зарегистрированы несколько законопроектов, в частности, об отмене скандальных законов, принятых 16 января, о роспуске спецподразделения МВД "Беркут", проведении внеочередных выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления и о запрете голосования в Раде руками.

Кроме того, в парламенте создано новое депутатское объединение: 12 внефракционных депутатов и 5 парламентариев от Партии регионов поддержали вопрос отставки Кабинета министров и отмену "законов 16 января".

Вчера состоялся четвертый раунд переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. По его итогом было объявлено, что сегодня в Раде должны принять решение об отмене "законов 16 января", вызвавших бурные дискуссии в обществе. Кроме того, по словам министра юстиции Елены Лукаш, стороны договорились о включении в повестку дня парламента вопроса ответственности правительства. Лидер оппозиционной фракции Батькивщина Арсений Яценюк отказался от предложения президента Януковича возглавить новый Кабмин.

Третий раунд переговоров власти и оппозиции состоялся 25 января. По его итогам стало известно о пакете серьезных уступок власти для оппозиции. Предложения и требования власти по итогам переговоров озвучили Лукаш и заместитель Администрации президента Андрей Портнов. Требования таковы: оппозиция безотлагательно освобождает помещения местных органов власти и прекращает любые радикальные действия; лидеры оппозиции немедленно обеспечивают полный уход людей с улицы Грушевского.

Уступки власти по итогам прошлых раундов переговоров предполагались следующие: главой правительства становится Яценюк, Кличко - вице-премьером по гуманитарным вопросам; изменение задержанным участникам акций протеста мер пресечения и освобождение из-под ареста; обсуждение возвращения Конституции 2004 года (предложено создать рабочую группу, которая определит, что и как менять - через парламент, либо на референдуме); пересмотр законов, принятых 16 января (не отмену, а лишь внесение изменений); формирование нового состава ЦИК - "в соответствии с пропорциями размера парламентских фракций".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости