Верховный комиссар ООН предлагает ограничить право вето в Совбезе

04.10.2016, 15:33
Верховный комиссар ООН предлагает ограничить право вето в Совбезе - Фото
Фото: ЕРА

Право вето должно быть ограничено в случаях военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал к ограничению права вето постоянных членов Совбеза ООН, чтобы помочь предотвратить серьезные преступления. Об этом сообщает Аssociated Press.

Он считает, что право вето должно быть ограничено в случаях военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

По словам аль-Хусейна, нападения в течение последних 10 дней на контролируемые повстанцами районы Алеппо, в том числе авиаудары российских войск, были "самыми интенсивным" с 2011 года. Это, по его мнению, приближает катастрофу в Сирии.

Агентство напоминает, что в Совбезе ООН право вето имеют Россия, США, Франция, Великобритания и Китай.

Ранее такую же мысль высказал президент Петр Порошенко. Он заявил, что одним из результатов реформирования Совбеза ООН должно стать ограничение права вето в вопросах разрешения конфликтов.

Однако, по словам главы постоянного представительства Украины при ООН Владимира Ельченко, постоянные члены Совета безопасности не станут ограничивать друг друга в праве вето, так как опасаются, что это может коснуться и их самих.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов