Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию по делу Карпюка-Клыха

27.09.2016, 02:34
Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию по делу Карпюка-Клыха - Фото
Карпюк и Клых (фото - facebook/Антон Наумлюк)

Верховный суд РФ согласился рассмотреть апелляцию на сфабрикованное судом в Чечне дело украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха

Апелляция на приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху будет рассмотрена Верховным судом РФ 26 октября этого года. Об этом заявили адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина, передает оппозиционное российское издание Грани.ру.

По информации защити, начало слушаний в 9:40 по московскому времени. Сами осужденные будут участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 в Грозном.

Кроме того, как рассказала адвокат Дубровина, назначенные на сегодня слушания по второму делу Клыха - об оскорблении прокурора - не состоялись. "Причина была технической ... Заводской райсуд Грозного, где слушается второе дело Клыха, не успел согласовать его доставку с Москвой и подсудимого на заседание не привезли", - отмечает Дубровина.

Украинцы Карпюк и Клых подали апелляцию на решение Верховного суда Чечни, приговорившего их к 22,5 и 20 годам тюрьмы, еще в мае этого года.

Спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Станислав Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). 26 мая 2016 года на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Суд оккупантов признал обоих виновными "в преступлениях во время Чеченской войны".

Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х воевали в Грозном против российских войск на стороне самопровозглашенной республики Ичкерия.

Украинцы заявляют, что были незаконно задержаны, и что к ним применили пытки. Правозащитный центр Мемориал в РФ признал Карпюка и Клыха политзаключенными.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих