Верующих Киевского патриархата вдвое больше, чем УПЦ МП - опрос

09.04.2015, 19:55
Верующих Киевского патриархата вдвое больше, чем УПЦ МП - опрос - Фото
Глава УПЦ КП Филарет во время Богослужения

Большинство населения Украины относит себя преимущественно к православной церкви Киевского патриархата - 44%; к православной церкви Московского патриархата отнесли себя 21%, к Украинской греко-католической церкви - 11%, 8% являются верующими других религий, а 9,5% - атеисты, свидетельствуют данные опроса по заказу Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

В целом по Украине поддерживают идею создания единой Поместной православной церкви 28%, выступают против 14%, относятся безразлично 35% и еще 23% определенного мнения не имеют. Относительно признания какой-либо церкви, которая могла бы претендовать на "единую Церковь украинского народа", то наибольший процент был отдан Украинской православной церкви Киевского патриархата - 37%.

На Галичине "Церковью украинского народа" считают Украинскую греко-католическую церковь. А Украинскую православную церковь Московского патриархата "единой украинской" не признали ни в одном из регионов. В целом в Украине, при разделении верующих между несколькими христианскими церквами, нет значительной предвзятости в отношении верующих других церквей.

Так, Украинскую православную церковь Киевского патриархата "раскольнической" считают всего 7% украинцев, а Украинскую православную церковь Московского патриархата считают "церковью государства-агрессора" 19%. В 2014 году число верующих Киевского патриархата (32%) в Украине превысило количество верующих УПЦ Московского патриархата (25%).

Общенациональный опрос был проведен Фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Ukrainian Sociology Service с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года по заказу МЦПИ. Всего опрошено 4413 респондентов.

По материалам: ZN.UA

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина