Вице-канцлер ФРГ: Надо тратить силы на Украину, а не Грецию

07.07.2015, 19:10
Вице-канцлер ФРГ: Надо тратить силы на Украину, а не Грецию - Фото
Зигмар Гарбиэль (Фото - Stern)

Вице-канцлер Германии заявил, что силы, потраченные на бесконечные переговоры с Грецией, разумно было применить на помощь Украине и беженцам

Вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Гарбиэль считает, что прием Греции в валютный союз был неоправданным по целому ряду причин. Об этом он рассказал в интервью немецкому журналу Stern, пишет Укринформ.

"Греция важна, но бесконечные переговоры с ней отнимают слишком много сил, которые лучше было бы инвестировать в Украину или в драму беженцев в Европе ", - заявил заместитель главы немецкого правительства. В этом вопросе вице-канцлер подверг резкой критике те страны ЕС, которые отказываются принимать беженцев. "ЕС не может дать денег, но может оказать давление, когда дело доходит до принятия решения. Поэтому значение Европы для мира пытаются сломить, а оно для нас крайне ценно", - уверен Габриэль.

По мнению вице-канцлера, включение Греции в Еврозону, с сегодняшней точки зрения, было очень, очень наивным, этот шаг имел большое значение для тогдашнего правительства во главе с Герхардом Шредером. "Хуже, однако, то, что все очень долго наблюдали за тем, как страна все глубже погружается в кризис", - добавил вице-канцлер.

В то же время, политик считает возможным снижение долгового бремени Греции: это возможно в случае готовности греческого правительства к проведению реформ. "Если мы сейчас просто спишем долги, а в Греции абсолютно ничего не изменится, мы ничего не выиграем. Долг снова будет расти, причем на следующий же день после его уменьшения ", - подчеркивает вице-канцлер.

Зигмар Габриэль возложил вину на премьера Ципраса за то, что он попытался "поставить с ног на голову всю Еврозону", не осознавая, что это все обернется против самих греков. В то же время он отметил, что в любом случае простых людей не стоит заставлять нести ответственность за глупости правительства.

Говоря о евровалюте, замглавы правительства Германии заверил, что она остается стабильной, и для Германии экономические последствия не страшны. "Зона евро является сильной и стабильной", - сказал он. Подводя итог по греческому вопросу, политик подчеркнул, что усилия, предпринимаемые сегодня для помощи Греции, прикладываются лишь из беспокойства о Европе, а не потому, что это чем-то грозит Германии. Несмотря на критику, глава немецкого Минэкономики убежден, что из сложившегося кризиса непременно будет найден выход.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации