UA

Вице-премьер: Венгрия начала блокировать инициативы Киева по НАТО

08.11.2017, 14:01
Вице-премьер: Венгрия начала блокировать инициативы Киева по НАТО - Фото
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Венгрия, чье правительство ранее пригрозило Украине блокированием ее европейских и евроатлантических инициатив из-за нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права украинских венгров, начала выполнять угрозы. Об этом во время визита в брюссельскую штаб-квартиру НАТО заявила вице-премьер по вопросам интеграции в ЕС и Альянс Иванна Климпуш-Цинцадзе, пишет Европравда.

По ее словам, Будапешт, пользуясь тем, что в НАТО действует принцип консенсуса, "по сути, блокирует эффективное развитие (и исполнение) тех вещей, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО".

"Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии... Все наши попытки вести диалог разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны", - заявила она.

Климпуш-Цинцадзе уточнила, что срочный визит в штаб-квартиру НАТО главы Минобразования Лилии Гриневич был вызван именно этой проблемой. При этом вице-премьер утверждает, что Киев имеет поддержку со стороны секретариата Альянса и других членов НАТО. Только Венгрия выбрала путь блокирования, сказала она.

"В штаб-квартире это воспринимается как неприемлемое поведение, и Альянс сам заинтересован в том, чтобы этот вопрос был решен", - утверждает она.

По словам чиновницы, Будапешт все же убедят отказаться от блокирования: у НАТО есть опыт решения сложных внутренних конфликтов между государствами-членами.

"Поэтому я надеюсь, что будет достаточно желания и воли стран-членов НАТО, которые могут разговаривать с Венгрией с позиции здравого смысла", - подытожила она.

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.

В конце сентября Мингарелли посоветовал Киеву как можно быстрее обратиться в Совет Европы за оценкой языковых положений закона об образовании. 

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.

Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости