14.09.2018, 06:48

Константинополь - Москве: Вы не были и не будете Третьим Римом

Константинополь - Москве: Вы не были и не будете Третьим Римом - Фото
Владыка Иов справа (фото - orthodoxia.infо)

Священнослужитель заявил, что нынешняя проблема - не богословского характера, "и здесь не нужно обвинять кого-либо в ереси"

Реклама
Реклама

РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию Украине, как и любой другой церкви, потому что это - прерогатива Вселенского патриархата. Об этом заявил архиепископ Иов Телмисский (Геча) в интервью Cerkvarium, комментируя противодействие со стороны РПЦ усилиям Варфоломея по Украине.

"Претензии Москвы на Киевскую митрополию признаны ничтожными, а право предоставлять свою автокефалию за РПЦ не признано. <...> Поэтому угрозы в разрыве евхаристического общения, если Украина получает автокефалию, являются, скорее всего, злоупотреблением Евхаристией", - подчеркнул он.

По его словам, абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древнейших патриархатов, были созданы томосами Константинтинопольськой церкви, и каждая из новых автокефалий "провозглашалась в привязке к политическим факторам, в частности, посредством получения государственной независимости".

Архиепископ отметил, что сама РПЦ подтверждений своего статуса не имеет, так как ей Томос об автокефалии не давали.

"Теория Москвы как "третьего Рима" не является ни экклезиологической доктриной, ни прерогативой канонического (церковного) права. Этот миф придумал псковский старец Филофей в начале XVI-го века. Но православная церковь не живет на базе мифов. История православной церкви не знает "первого" и "второго" Рима, но только "старый" (Рим) и "новый" (Константинополь). Здесь третьему не бывать", - резюмировал он.

Читайте также: Климкин заподозрил, что заявление РПЦ написали в ФСБ

В апреле 2018 года президент Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии УПЦ. Константинополь начал необходимые для этого процедуры.

В начале осени Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. РПЦ возмутилась тем, что решение приняли без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Онуфрием. В России считают подобные действия Варфоломея "грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата".

В УПЦ МП заявили, что хотят созвать свой Собор из-за экзархов Варфоломея.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама