Власенко: Суд должен закрыть дело по ЕЭСУ и Тимошенко

Власенко: Суд должен закрыть дело по ЕЭСУ и Тимошенко - Фото
Сергей Власенко
17.12.2012, 18:36

Защитник рассказал, что надеется на суд, "но без надежды"

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко во вторник на заседании суда по делу о злоупотреблениях корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) намерена заявить ходатайство о закрытии этого дела.

"Первым ходатайством, которое заявит завтра защита, будет ходатайство о закрытии этого уголовного дела", - сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко на брифинге в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

По его мнению, у суда есть все основания для рассмотрения и удовлетворения этого ходатайства на данной стадии процесса. "Закрытие этого дела уже было предметом рассмотрения Генеральной прокуратуры Украины. Законность закрытия этого дела Генеральной прокуратурой также уже было предметом рассмотрения различными судебными инстанциями, включая Верховный суд Украины, который своим постановлением от 11 ноября 2005 года признал законным и обоснованным закрытие этого уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Это абсолютно те же обвинения, ничего нового там не появилось, это те самые обвинения, которые касаются устных указаний, которые якобы давала Юлия Тимошенко должностным лицам корпорации ЕЭСУ, уже не работая в корпорации ЕЭСУ…" - сказал Власенко.

Он подчеркнул, что у суда есть все юридические основания, не давая оценку материалам дела, не нарушая права соревновательности (поскольку ходатайства прокуратуры на этой стадии рассматривались и неоднократно), закрыть производство по делу и вынести соответствующее постановление.

Власенко также выразил надежду, что судья Константин Садовский, который слушает дело ЕЭСУ, на заседании во вторник "услышит" защитников Тимошенко. "Мы очень надеемся, что завтра судья нас услышит, хотя надеемся, скорее всего, как говорила Леся Украинка, без надежды. Но мы будем поднимать этот и только этот вопрос, не касаясь ничего другого", - подчеркнул он.

Очередное заседание суда по делу ЕЭСУ состоится в Харькове 18 декабря.

Напомним, в рамках уголовного дела экс-премьеру Тимошенко предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля этого года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видео-конференции.

Печерский суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, с мая 2012 проходит курс лечения в одной из харьковских больниц.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...