Власенко: Юристы не могут и не хотят влиять на ситуацию в Украине

Власенко: Юристы не могут и не хотят влиять на ситуацию в Украине - Фото
Сергей Власенко
11.10.2013, 17:14

Ключевая проблема, по мнению адвоката и экс-депутата, в том, что юристы как цех молчат и не реагируют на нарушения законов и Конституции

В Украине нет профессии юрист, юридический цех молчит, когда нарушаются законы и Конституция, полагает бывший народный депутат, адвокат, защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Об этом он заявил в своем выступлении на организованной компанией ЛІГА:ЗАКОН панельной дискуссии "Страна сквозь призму профессии юриста" в пресс-центре информагентства ЛІГАБізнесІнформ.

"В Украине есть очень порядочные и профессиональные люди, у которых есть дипломы юристов, но юридической профессии у нас нет. Поэтому давайте не будем делать вид, что мы, юристы, на что-то можем повлиять и что-то можем сделать", - сказал Власенко.

Он обратил внимание на то, что юристы на самом деле не нужны в прокуратуре. Там, по его словам, "нужны ребята, которые будут выполнять указания такого руководства, как экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин". Также не нужны юристы в органах власти. Там, по мнению Власенко, есть лишь потребность в молчаливых исполнителях воли министров.

"К сожалению, юристы не нужны в судах, и это стратегическое зло для государства. Там нужны люди, которые по команде Андрея Портнова будут рассматривать дела, называя белое черным, а черное белым", - добавил он. Власенко подчеркнул, что это касается не только политических дел, но и обычных споров о разделе имущества, наследстве и т.д.

Ключевая проблема, по мнению Власенко, заключается в том, что юристы как цех молчат и не реагируют на нарушения законов и Конституции. Так, по его словам, без цеховой реакции осталось увольнение четырех судей Конституционного суда, фактическая отмена Конституции в редакции 2004 года новым составом Конституционного суда.

Не реагируют юристы и на проблемные моменты в последних предложениях по внесению изменений в Конституцию относительно усиления независимости судей. Власенко подчеркнул, что прежде чем усиливать независимость, ее сначала нужно получить.

Он отметил, что следует "сбиваться в стаи одиноких юристов" и публично реагировать на проблемные моменты.

Досье на Сергея Власенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...