UA

Власть должна потребовать от олигархов помочь стране - Либанова

01.04.2015, 13:19
Власть должна потребовать от олигархов помочь стране - Либанова - Фото
Элла Либанова

Власть и общественность должны жестко потребовать от олигархов помочь стране в сложной ситуации. В этом уверена директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, о чем она сообщила сегодня на заседании круглого стола, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Нужно вынудить власть, и общественность должна быть к этому привлечена, обратиться к так называемым капитанам бизнеса. Я не хочу никого обижать и говорить сейчас о том, каким образом в Украине созданы миллиардные состояния. Но сегодня, когда страна в беде, когда в стране такая ситуация, они должны помочь, и нужно с ними говорить очень жестко в этом плане - так, как говорил в свое время Рузвельт", - сказала она.

Также, по мнению Либановой, необходимо вынудить власть предоставить общественности методики расчета основных показателей, которые влияют на уровень жизни населения. "Это прежде всего абсолютно все тарифы - на ЖКХ, на транспорт и далее по списку. И это, безусловно, прожиточный минимум", - отметила она. Либанова подчеркнула, что методика расчета прожиточного минимума, в соответствии с законодательством, должна была быть изменена еще в 2005 году. И сейчас, в 2015 году, действует методика 2000-го года.

Либанова подчеркнула, что при разработке программы субсидирования необходимо включать механизмы стимулирования тех, кто получает субсидии и льготы, экономить ресурсы. Также, по ее мнению, государство должно установить контроль над ценами на социально значимые товары и услуги. При этом список таких товаров и услуг должен быть жестко ограничен. Например, по словам Либановой, не стоит включать в перечень все крупы. "Без риса наше население проживет, и пусть этот рис стоит столько, сколько он стоит, а гречневая крупа - это наша традиционная крупа", - пояснила она.

Еще одной проблемой, по словам Либановой, является безработица. "Это очень большой риск. Это то, что может просто убить страну. Тем более что у значительной части безработных есть оружие. С этим нужно считаться", - отметила она.

Либанова обратила внимание на то, что в подобных ситуациях практически все страны занимались организацией строительства дорог, что позволяет обеспечить коммуникацию между населением, интеграцию рынка труда, при этом государство стимулирует создание одного рабочего места, а шесть-семь создаются бизнесом в смежных областях. "Важным заданием власти, которым она абсолютно пренебрегает, является постоянная коммуникация с обществом. Сегодня что-то начал делать в этом плане президент. Этого мало. Это должен делать премьер и правительство. Они должны выходить на телевидение, говорить о том, что собираются делать, четко пояснять, что, например, будет с пенсиями для работающих пенсионеров. И в то же время должны быть четко определены ориентиры и жестко определены сроки их реализации", - подытожила она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости