Власть загоняет депутатский корпус в угол, - политологи

Власть загоняет депутатский корпус в угол, - политологи - Фото
Владимир Фесенко
06.03.2013, 20:17

Владимир Фесенко и Вадим Карасев считают, что лишение Сергея Власенко депутатского мандата - прецедент, который будут учитывать провластные депутаты

Лишением защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко мандата народного депутата власть хочет психологически и политические надавить на украинских парламентариев, считают политологи.

"Меня не покидает такое смутное подозрение, что речь идет о том, чтобы психологически и политически загнать депутатский корпус в угол. И, как минимум, выдрессировать их таким образом, чтобы они жили в постоянном страхе роспуска, и, соответственно, хотя бы часть депутатского корпуса была послушной и контролируемой. С одной стороны уже есть прецедент лишения мандатов через судебные решения, с другой стороны - опасность роспуска Верховной Рады", - заявил глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко, передает Интерфакс-Украина.

Он отмечает, что сейчас есть вопрос, рискнет ли оппозиция надолго заблокировать Верховную Раду. "А самое интригующее: рискнет ли часть президентского окружения, а у меня есть подозрение, что такие планы могут быть, пойти на роспуск Верховной Рады? План, конечно, очень рискованный. Но, похоже, что кое-кто готов в такую игру поиграть, учитывая безденежье оппозиции, учитывая возможность перераспределения депутатского корпуса. Поэтому, как такой крайний сценарий, я бы не исключал даже и роспуска Верховной Рады. Если ситуация зайдет в глухой тупик, то сценарий роспуска парламента могут президенту предложить", - считает политолог.

Директор Института глобальных стратегий, лидера партии Единый Центр Вадим Карасев также полагает, что лишение Власенко мандата - это прецедент, устрашение для оппозиционных политиков, у которых могут забрать депутатский мандат в силу тех или иных политико-конъюнктурных причин. "Это прецедент и для депутатов из правящей коалиции, поскольку это дисциплинирует самих провластных депутатов и делает их еще более зависимыми от руководства, исполнительной власти и тому подобное", - сказал политолог.

"Конечно же, это и плохая новость для депутатов-бизнесменов со всех сторон, как провластных, так и оппозиционных, поскольку защищать свой бизнес, защищаясь депутатским мандатом, уже будет намного сложнее. Но в большей степени, это даже угроза для провластных депутатов, где представителей бизнеса больше, и где задач по защите своего бизнеса больше, где денег, потраченных на депутатские мандаты, тоже больше", - отметил он.

Напомним, после пятичасового совещания Высший административный суд Украины принял решение о лишении депутатского мандата Сергея Власенко. Это решение обжалованию не подлежит. Суд решил, что, защищая Тимошенко, Власенко выполнял функции адвоката. В частности, 6, 7 и 13 февраля он участвовал в судебных заседаниях (по делу убийства Евгения Щербаня).

Досье на Владимира Фесенко

Досье на Вадима Карасева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...