Вмешательство в работу госинформресурсов стало преступлением

16.01.2014, 16:54
Вмешательство в работу госинформресурсов стало преступлением - Фото
Фото: ЕРА

Провластное большинство Верховной Рады проголосовало за включение в Уголовный кодекс нескольких новых статей

В Украине вводится уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационно-телекоммуникационных систем. Такая норма содержится в принятом сегодня парламентом законопроекте "О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Авторы документа - депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык. Документ был проголосован провластными депутатами руками (не посредством электронной системы "Рада") и без обсуждения.

Согласно принятому документу, в Уголовный кодекс включена новая статья N361/3 - "Несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем, критических объектов национальной информационной инфраструктуры".

Так, за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов, которое привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 361/4 - Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Статья 362/1 - Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах или информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных системах критических объектов национальной информационной инфраструктуры, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования