UA

"Водканомика" Путина не спасет его рейтинг - Уильям Померанц

03.02.2015, 11:25
Уильям Померанц

"Водканомика" Владимира Путина поможет ему поддержать текущий рейтинг лишь в краткосрочном периоде. В дальнейшем Россию ожидает кризис, который страна ощутит очень остро. Такое мнение высказал политолог, специалист по России и заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц в эфире Bloomberg TV.

Согласно оценкам экспертов, в текущем году РФ ожидает сокращение экономики на 3-5%. Но падение может быть и глубже, считает Померанц. Он указывает, что наиболее уязвимым в данной ситуации будет средний и малый бизнес страны, наиболее чувствительный к коррупции. "Если вы не можете побороть коррупцию, вы не можете рассчитывать на СМБ, он у вас расти не будет", - отмечает эксперт. Он напоминает, что ключевая ставка центробанка России сейчас составляет 15%. А это означает, что никаких кредитов средний и малый бизнес брать не будет - и не сможет стать инструментом экономического роста РФ.

Померанц называет "водканомикой" стабильно низкие цены на хлеб и снижающиеся цены на водку в России. "Путин знает, что дорогая водка неизменно приводит к падению рейтингов", - говорит он. Подобные "инструменты" могут быть эффективны только в краткосрочном периоде. "Таким образом Путин лечит симптомы, а не саму болезнь", - отмечает политолог. Он прогнозирует, что какое-то время ввиду доступности этих благ российские граждане будут сохранять спокойствие. Но если экономика продолжит рушиться, массовые протесты неминуемы.

По мнению эксперта, рейтинг Путина все это время держался на экономическом чуде, случившемся во время его первого срока. Сейчас об этом не может быть и речи, поэтому у президента РФ остается один выход - национализм и имперский миф, заключает Померанц.

Он указывает, что Владимир Путин пытается приспособить и применить прошлое России к ее настоящему. "Однако опыт и реальность СССР были столь суровы - и столь мощны - что их просто нельзя вернуть к жизни", - считает он. Что касается имперского прошлого - нельзя просто так взять и натянуть карты XVIII века на глобус XXI века, как это пытается сделать глава РФ. "И попытка заставить историю Российской империи служить сегодняшнему рейтингу Путина обречена на провал, потому что между этими двумя периодами стоит СССР", - заключает Померанц.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости