Воевода против Куприяновича: Дещица заверил историка в поддержке

18.09.2018, 09:49
Воевода против Куприяновича: Дещица заверил историка в поддержке - Фото
Григорий Куприянович и Андрей Дещица (фото - пресс-служба МИД)

Прокуратура городка Замосць в Люблинском воеводстве расследует публичные высказывания украинского историка об украинцах, убитых поляками в 1944 году

В демократической стране Польше не могут уголовно преследовать историков и любых общественных деятелей за их взгляды, которые подтверждены историческими фактами. Об этом после встречи с лидером Украинского общества в Люблине Григорием Куприяновичем заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, пишет пресс-служба посольства в Facebook.

Дещица заверил историка, что Украина "внимательно отслеживает" развитие ситуации вокруг этого дела и будет оказывать всестороннюю поддержку, если такая потребуется.

Куприянович подчеркнул, что в его речи на поминальных мероприятиях в Сагрыни не было и намека на неуважение к польскому государству и народу, и потому открытое против него уголовного дела по ст. 133 УК Польши ("публичное оскорбление народа или РП") считает безосновательным.

Читайте также: Украинца Куприяновича уволили из польского Института нацпамяти

В феврале 2018 года польские политики заявляли, что после вступления в силу обновленного закона об ИНП преследований тех, кто подпадает под его статьи, пока не будет. Январские поправки к закону предусматривают уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" на территории Польши в 1925-1950 годах.

Тем не менее, 21 августа глава МИД Павел Климкин сообщил, что люблинский воевода Пшемыслав Чарнек подал в суд на одного из лидеров местного украинского общества, историка Григория Куприяновича за выступление 8 июля в польском селе Сагрынь на открытии памятника местным украинским крестьянам, которые в 1944 году стали жертвами Армии Крайовой.

23 августа в ИНП заявили, что не будут начинать расследование против Куприяновича по жалобе Чарнека.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II