Восстановление Насирова в должности: реакция США

12.12.2018, 14:47
Восстановление Насирова в должности: реакция США - Фото
Роман Насиров (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Украине еще далеко до завершения антикоррупционной и судебной реформ, если в стране происходят подобные явления, посетовали в Госдепартаменте США

Судебная и антикоррупционная реформы Украины "далеки от совершенства", если в стране возможны такие явления, как восстановление Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы. Об этом говорится в Twitter посольства США в Украине.

Как пишут американские дипломаты, украинский народ "заслуживает иметь чиновников, которые не злоупотребляют своими должностями", а также "эффективную, справедливую судебную систему, которая способна привлекать к ответственности влиятельных лиц".

Дипломатическая миссия США отметила, что Вашингтон по-прежнему предан сотрудничеству с народом Украины и с антикоррупционными институциями ради борьбы с коррупцией на всех уровнях общественной жизни.

3 марта 2017 года Насирова отстранили от руководства ГФС. Через несколько дней и.о. главы ГФС назначили Мирослава Продана. В начале сентября 2018-го Продан уволился по собственному желанию.

Насирова обвиняют в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. По версии следствия, в период с 2015-го по 2016-й он позволил компаниям депутата-беглеца Александра Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами, в результате чего государство недосчиталось более 2 млрд грн.

ГФС во времена Насирова выдала налоговые рассрочки на сумму более 18 млрд грн 70 компаниям. Более половины этой суммы получили предприятия, связанные с Ринатом Ахметовым. Насиров заявил, что эта информация искажена и не соответствует действительности.

11 декабря 2018 года Насиров через Окружной админсуд Киева восстановился на должности главы ГФС. В Кабмине заявили, что обжалуют это решение.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости