Война с "кнопкодавами" в Верховной Раде, - Frankfurter Rundschau

Война с "кнопкодавами" в Верховной Раде, - Frankfurter Rundschau - Фото
2cfc0ff0a722e2032e19adf23463dbbd.jpg
07.02.2013, 13:16

Чрезвычайное положение стало нормой для Верховной Рады, власть из которой уже давно перекочевала в президентскую администрацию

Очередное ЧП произошло в Верховной Раде Украины во вторник: сразу после начала заседания фракция УДАР чемпиона мира по боксу Виталия Кличко заблокировала трибуну, развернула плакаты, направленные против ее спикера Владимира Рыбака, и объявила самую настоящую войну "кнопкодавам", - сообщает немецкая газета Frankfurter Rundschau.

А "кнопкодавов", или "пианистов", как еще называют в украинском парламенте депутатов, нажимающих в ходе голосования на кнопки вместо своих отсутствующих коллег, хватает, - подчеркивает издание. "Это распространенная практика: больше всего в Раде этим "грешит" правящая Партия регионов, - рассказывает автор статьи. - Многие ее депутаты появляются на работе крайне редко, ведь они бизнесмены".

УДАР в полном составе вместе с его лидером Виталием Кличко остался в зале заседания на ночь. Закончить "осаду" трибуны оппозиция готова лишь в том случае, если в Раде ратифицируют новые правила электронного голосования. Так, в дополнение к стандартной кнопке для голосования предлагается установить еще и специальную сенсорную клавишу, одновременно нажимать на которые парламентариям придется целых 10 секунд, что и сделало бы работу "кнопкодавов" невозможной.

На самом деле, подчеркивает издание, идея стара - эти сенсорные клавиши были установлены еще четыре года назад. "Однако чего только не придумает партия президента Виктора Януковича, лишь бы не вводить их в эксплуатацию, - продолжает автор. - То систему все никак не могут сертифицировать, то она не работает, то ссылаются на последствия для здоровья депутатов".

"Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в Раде часто происходят драки и блокируется трибуна, - подытоживает автор. - Чрезвычайное положение стало нормой для Верховной Рады, власть из которой уже давно перекочевала в президентскую администрацию, где Виктор Янукович вместе с узким кругом лиц взяли курс на построение авторитарного государства".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...