Война в Йемене разрушает историческое наследие страны - СМИ

06.07.2015, 08:33
Война в Йемене разрушает историческое наследие страны - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

В результате непрекращающихся военных действий в этом арабском государстве разрушены многие памятники древности и историческая застройка

Операции арабской коалиции против хуситов в Йемене, как и деятельность самих проиранских шиитских повстанцев, приводят к уничтожению исторических памятников в стране. Военная операция саудитов против движения Ансар-Аллах продолжается уже четвертый месяц, напоминает Anadolu Agency.

В частности, в результате операции постепенно разрушается древний город Баб-эль-Йемен ("Врата Йемена") в столице Сане с 2500-летней историей. Район известен своими первыми небоскребами в мире, а также многочисленными старыми домами. Восьми-девятиэтажные здания, "небоскребы" древности, полностью сделаны из кирпичей.

Так, здесь полностью разрушились в ходе последних операций четыре здания, внесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО. Их возраст составляет несколько тысяч лет.

Тем временем страны арабской коалиции отмечают, что разрушения в старом городе неизбежны, поскольку в нем также расположены штабы и базы хуситов.

Сана, по легенде основанная сыном пророка Ноя Самом, в настоящее время образует регион Баб-эль-Йемен, окруженный стенами. В последний раз окружающие исторический город стены были отреставрированы в период правления Султана Абдулхамида II.

К глинобитным небоскребам, являющимся основой классической йеменской архитектуры, на протяжении 400 лет османского владычества были добавлены элементы османской архитектуры, что придает им оригинальный вид.

Напомним, вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже около года. С одной стороны в нем выступают повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного президента Абд Раббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

Хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил Россию в поставках им оружия. Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и Исламское государство, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить