"Войск было больше, чем сейчас в Донбассе". Историк о взрыве ЧАЭС

"Войск было больше, чем сейчас в Донбассе". Историк о взрыве ЧАЭС - Фото
Фото: кадр из сериала "Чернобыль"
14.06.2019, 14:44

Сергей Плохий рассказал о преступлениях советского режима при ликвидации катастрофы и о пожарных, которые работали на АЭС

СССР мобилизовал всю систему и не жалел ресурсов после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС, "одних военных там было больше, чем у современной Украины сейчас в Донбассе". Об этом рассказал украинско-американский историк Сергей Плохий, который написал книгу "Чернобыль", комментируя сериал о катастрофе на ЧАЭС от HBO, передает Hromadske.

"Это большое преступление, что столько людей туда прислали. Это вопрос здоровья, отношения системы к людям. И этот момент как раз был подхвачен очень хорошо создателями сериала", - сказал он.

Он также пояснил, что в реальности не было тотального контроля КГБ, офицеры которого "постоянно где-то ходят, кого-то выводят". Однако "была система контроля, атмосфера постоянного страха в обществе".

Историк также рассказал, что у людей, работавших в ночь катастрофы на станции "было ужасное чувство вины", хотя они и не сразу поняли масштабы произошедшего.

"Они действительно были готовы не только рисковать жизнью, но и отдать жизнь, чтобы отыграть это. Есть воспоминания многих операторов – когда они оказались в больнице из-за того, что уже не могли работать, но хотели вернуться назад, потому что там были люди, там была серьезная проблема", - отметил Плохий.

Он добавил, что были и люди, которые стали героями невольно – это пожарные. Однако они тренировались ликвидировать любые пожары, кроме ядерных. "Только когда они начали через 20-30 минут падать, начиналась рвота, тогда что-то заподозрили…", - рассказал историк. По его словам, пожарная часть на ядерной электростанции не была готова даже представить, что может быть ядерный взрыв такого масштаба.

Плохий также пояснил, какая на самом деле была роль в катастрофе главного инженера ЧАЭС Анатолия Дятлова и других руководителей станции.

Читайте также: По местам съемок сериала "Чернобыль" запустят экскурсии

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...