UA

Возросло количество провокаций со стороны российских ВВС - FT

25.09.2014, 14:49
Возросло количество провокаций со стороны российских ВВС - FT - Фото
Владимир Путин (фото - mil.ru)
Издание The Financial Times указывает на резкий рост количества провокаций со стороны российских ВВС. Особенно сильно они досаждают странам Балтии, где в связи с этим растут опасения по поводу дальнейших действий Москвы.

В статье приводится статистика экстренных вылетов авиации НАТО. На территории Литвы их в текущем году было уже 68, и это наивысший показатель более чем за десять лет. Из Латвии сообщают о 150 случаях сближения, а в воздушном пространстве Эстонии российские самолеты появились в этом году пять раз, тогда как за предыдущие восемь лет было зарегистрировано всего семь таких случаев. О таком же количестве инцидентов сообщает Финляндия, где за прошлые десять лет подобное случалось в среднем один-два раза в год. Швеция же, как заявил министр иностранных дел этой страны Карл Бильдт, на прошлой неделе пережила самое серьезное воздушное вторжение за те восемь лет, что он занимает свой пост.

"Однако Балтией и Скандинавией география вылетов российских ВВС не ограничивается, - говорится в статье. - C посягательством на свое воздушное пространство в последнее время также столкнулись Канада, США, Нидерланды, Румыния и Великобритания. В целом по всей территории Североатлантического альянса в текущем году истребители совершили в три раза больше вылетов по тревоге, чем за весь прошлый год".

Отмечается, что во многих случаях речь идет не о нарушении границ воздушного пространства, а о вторжении в простирающуюся за его пределы опознавательную зону ПВО. Далее описывается типичный сценарий такого рода инцидентов: "российский борт отключает передатчик, транслирующий код идентификации, и отклоняется от стандартного маршрута, а то и вовсе не сообщает о нем. Это делает самолет невидимым для гражданской системы управления воздушным движением".

"Возможность летать больше и дальше у российской военной авиации появилась в связи с увеличением финансирования. Одновременно участились военные учения - как плановые, так и внеочередные. В сочетании с заявлениями президента Владимира Путина о том, что проживающие за пределами России этнические русские являются частью "русского мира" и в качестве таковых заслуживают защиты со стороны Москвы, эта тенденция настораживает страны Балтии", - говорится в статье.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что "то, что сейчас происходит в Украине, есть часть глобального проекта. Следующей целью Кремля могут стать страны Балтии".

"Россия пытается показать всем вокруг, что она остается значительной военно-воздушной державой. Важно, чтобы крупные западные державы сообща продемонстрировали, что своими угрозами Россия никого не запугает", - прокомментировал ситуацию преподаватель Балтийского оборонного колледжа Джеймс Роджерс.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости