Власть не хочет подписания соглашения с ЕС, - Власенко

08.11.2013, 18:10
Власть не хочет подписания соглашения с ЕС, - Власенко - Фото
Сергей Власенко

Защитник экс-премьера объяснил причины затягивания вопроса о лечении Юлии Тимошенко за рубежом

На сегодняшний день Украина рискует сойти с исторического вектора развития из-за затягивания властью выполнения требований Евросоюза в вопросе политического мотивированного правосудия. И ответственность в этой ситуации полностью лежит на руководстве страны. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал защитник Юлии Тимошенко, экс-нардеп Сергей Власенко.

"Украинская власть пока демонстрирует полное и тотальное нежелание выполнять критерии Евросоюза. И в первую очередь, связанного с прекращением политически мотивированного правосудия и ликвидацией его последствий. Это сейчас ключевая проблема в стране. Потому что из-за этого все государство может, к сожалению, сойти с исторического вектора развития", - считает Власенко.

По его словам, парламент уже давно перестал быть местом для принятия решений: "Все решения принимаются в администрации президента и потом спускаются директивно в парламент. Решения по всему, что касается дела Юлии Владимировны, принимает лично Виктор Янукович. Поэтому, какое будет его решение и какая в понедельник будет его команда депутатам из большинства, так оно и будет. Никакая рабочая согласительная группа без указания Януковича ничего не согласует. Потому что большинство в ней принадлежит Партии регионов".

Подобная практика, как отметил защитник Тимошенко, наблюдалась и раньше. Например, во время работы в Раде других временных комиссий.

"Пока, к сожалению, у меня складывается мнение, что Янукович принял решение торпедировать подписание соглашения об ассоциации… Если Евросоюз говорит, уважаемые господа, вы должны прекратить политически мотивированное правосудие и ликвидировать его последствия, а нам взамен говорят - давайте мы обсудим вопрос лечения заключенных за рубежом. Это как минимум два разных вопроса. Это не является выполнением критериев. ЕС говорит, хорошо, мы готовы закрыть на это глаза и принять какое-то нормальное решение. Но при этом даже на такое не согласен Янукович и Партия регионов", - подчеркнул он.

Власенко особо отметил, что Евросоюз не ставит условие по либерализации украинского законодательства в части лечения всех заключенных за рубежом. "Такого критерия нет. Оппозиция делает шаги навстречу, ЕС делает шаги на встречу. Единственный кто стоит и не двигается - Янукович и его нукеры. Для меня это прямой сигнал, что они не хотят подписания соглашения об ассоциации и делают все, чтобы это сорвать. Это их ответственность, и они должны это понимать", - резюмировал Власенко.

Напомним, главное условие Евросоюза на пути подписания соглашения об ассоциации - выезд из страны Тимошенко. Однако сейчас партия Януковича затягивает этот процесс.

Спикер парламента Владимир Рыбак согласился на созыв внеочередного заседания Рады на следующей неделе для рассмотрения законопроектов о лечении заключенных. Но нет никаких гарантий, что депутаты рассмотрят законопроекты и быстро примут решения.

Читайте также: Выбор Януковича: почему Банковая тянет с выездом Тимошенко

Досье на Сергея Власенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени