Второй тур во Львове. Садовый и Синютка отреагировали на результаты экзитполов

22.11.2020, 21:31
Второй тур во Львове. Садовый и Синютка отреагировали на результаты экзитполов - Фото
Андрей Садовый (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
дополнено

Мэр Львова Андрей Садовый, который по экзитполу Liberty Reports, выиграл второй тур выборов, хочет, чтобы на эти результаты посмотрели в штабе оппонента. Его конкурент из Евросолидарности Олег Синютка ждет результатов и заявил о якобы нарушениях во время проведения экзитпола.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Я бы очень хотел, чтобы эти результаты экзитполов увидели в штабе моего оппонента, чтобы они не имели каких-то недобрых мыслей. Потому что важно, чтобы участки могли нормально сделать подсчет и, грубо говоря, чтобы на 10-11 вечера мы уже имели протоколы с мокрыми печатями", – сказал Садовый на брифинге и добавил, что важно "снизить градус агрессии и напряжения".

Синютка на брифинге заявил, что интервьюеры экзитпола, заказанного студией Савика Шустера, якобы находились на территории избирательных участков, что нарушает законодательство. Экзитпол от компании Fama на заказ Zaxid.Net он "не считает" социологическим исследованием и назвал его "агитационной разработкой".

LIGA.net обратилась с запросами о комментарии на слова Синютки в студию Савика Шустера, Liberty Report и агентство Fama. 

Синютка не стал оценивать свою избирательную кампанию, но заявил, что ждет результатов. Он уверен: подсчет голосов должен пройти достаточно быстро, так как было всего два кандидата, и результаты должны быть уже завтра.

ДОПОЛНЕНО. Основательница исследовательской компании Fama, кандидат социологических наук, Марьяна Малачевская-Данчак в комментарии LIGA.net назвала заявление Синютки "безосновательной клеветой, не основанной ни на одном доказательстве или аргументе".

Она считает, что оценивать качество экзитпола "имеют полномочия профессионалы после изучения исследовательских процедур". Руководитель агентства добавила, что наблюдательный совет, который следил за экзитполом, высоко оценил проведение опроса, а общественная сеть ОПОРА – не зафиксировала нарушений.

"Поэтому на основании чего политик, не имеющий профессионального опыта в сфере исследований, может позволить себе назвать экзитпол агитацией?" – сказала она, добавив, что Fama уже 10 лет проводит исследования и аккредитована Социологической ассоциацией Украины, что, по ее мнению, "является гарантией профессионализма и авторитетности".

ДОПОЛНЕНО. В Liberty Report ответили на запрос LIGA.net, заявив, что они уже 10 лет проводят экзитполы, и за это время не было зафиксировано грубых нарушений со стороны их интервьюеров.

"По закону, на участках находятся представители полиции, которые следят за порядком. В случае нарушения правил они фиксируют нарушения и составляют протоколы. Насколько нам известно, вчера во Львове наши работники не были фигурантами зафиксированных нарушений" – заявили в компании.

  • Сегодня в Украине проходил второй тур выборов мэра в нескольких городах. По данным экзитпола Liberty Report, проведенного по заказу студии Савика Шустера, действующие мэры победили во Львове (Андрей Садовый, Самопощь) и Черкассах (Анатолий Бондаренко, За будущее).

Читайте также: Выборы. Филатов выиграл в Днепре, кандидат от ЕС проиграл в Ровно – экзитпол Socis

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников