UA

Вятрович о Пшемысле: Вандализм в Польше стал открытым и законным

27.04.2017, 12:23
Вятрович о Пшемысле: Вандализм в Польше стал открытым и законным - Фото
Фото: portalprzemyski.pl

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович считает, что вандализм по отношению к украинским памятникам в Польше приобрел открытый и легальный характер. Так он прокомментировал в Facebook демонстративное разрушение памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи вблизи Пшемысля (Перемышля).

"В отличие от случаев осквернения польских памятников в Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальность вандализма", - отметил Вятрович.

Он подчеркнул, что местные польские власти объявили уничтожение памятника воинам УПА "первым легальным демонтажем нелегального памятника". "Войт (староста - ред.) села заявил, что "не боимся последствий этой акции с украинской стороны". Мог бы сказать и откровеннее - "ожидаем заслуженного поощрения с российской стороны", - добавил глава УИНП.

При этом он провел параллели между акцией под Пшемыслем и операцией польского коммунистического режима Висла: по словам Вятровича, в 1947 году коммунисты, выселяя почти 150 тысяч украинцев с родных им земель на востоке Польши, также "заявляли о "легальности" своих действий, представляли грубую депортацию всего населения как возмездие украинцам за стремление к независимости и борьбу УПА".

26 апреля 2017 года представители польских националистических организаций при попустительстве местной власти разобрали на кладбище села Грушовичи около Пшемысля надгробный памятник воинам УПА.

В МИД назвали скандальную акцию "откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла".

Смотрите также: В польском селе радикалы разрушили памятник воинам УПА: видео

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости