Выездное заседание Рады обжалуют в ВАСУ

Выездное заседание Рады обжалуют в ВАСУ - Фото
9de4ebb701ff1944557c16ec0931fbbf.jpg
05.04.2013, 17:59

Оппозиционер Николай Катеринчук подал иск в Высший админсуд с просьбой признать вчерашнее заседание провластных фракций на Банковой незаконным

Депутат от ВО Батькивщина Николай Катеринчук просит Высший административный суд Украины признать противоправным заседание парламента, прошедшее в четверг в здании комитетов Рады на улице Банковой. Соответствующий иск в суд он подал в пятницу, 5 апреля, сообщает пресс-служба Европейской партии. 

В частности, Катеринчук утверждает, что ст. 2 регламента Верховной Рады допускает проведение заседания в другом помещении, однако решение об этом должно приниматься самим парламентом и быть оформлено соответствующим постановлением.

"По словам главы парламента Владимира Рыбака, решение о проведении пленарного заседания в помещении комитетов ВРУ на Банковой было принято не парламентом, а "собранием депутатов" с участием депутатов фракций Партии регионов, КПУ и некоторых внефракционных", - уточнил Катеринчук.

"Следовательно, никем не уполномоченный субъект - "собрание депутатов" взял на себя те полномочия, которые отнесены к компетенции Верховной Рады... Таким образом, есть признаки узурпации власти", - считает истец.

"Действиями парламента меня лишили возможности реализовать свое право, как народного депутата, которое установлено и гарантировано Конституцией и законом "О статусе народного депутата", а также лишили возможности исполнять свои обязанности депутата", - заявил Катеринчук.

"Более того, на этом заседании парламент принимал юридически значимые решения - принимал законы. Следовательно, суд должен признать действия Верховной Рады противоправными", - подытожил он.

Между тем его коллега по Батькивщине Владимир Яворивский зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об отмене решений парламента от 4 апреля 2013 года. 

Напомним, вчера парламентское большинство провело альтернативное заседание парламента в комитетах Рады на улице Банковой, где приняло ряд законов и перераспределило более 6 млрд.грн. из государственного бюджета. Оппозицию на заседание не пустили. Конституция прямо запрещает проводить заседания парламента где-нибудь, кроме здания под куполом на Грушевского. В то же время регионалы руководствовались регламентом парламента, допускающий выездные заседания. Регламент - это документ, имеющий статус закона. Принимается депутатами и регулирует работу парламентариев. В оппозиции говорят, что собрание регионалов было незаконным и обещают в будущем решить этот вопрос на уровне Генпрокуратуры

Досье на Николая Катеринчука
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...