Победа Виктора Януковича ожидалась. Даже по тому, как нервничала Юлия Тимошенко, было ясно, что ее дела плохи. Кстати, результат второго тура-2010 очень похож на результат второго тура-2004. Я не хочу сказать, что третий тур выборов-2004 был фальсификацией, но факты говорят сами - реальные настроения избирателей второго тура-2004 воспроизводятся через пять лет. Значит, они-то и выражают настроения людей. А сегодняшние выборы все признают честными, и это, пожалуй, их главное достижение. Об этом сегодня в рубрике "Мнение" пишет "Российская газета" - официальное издание, учрежденное Правительством Российской Федерации.

По мнению автора Леонида Радзиховского, украинские выборы с технической стороны крайне поучительны. Они все время балансировали на грани между хаосом и полноценной демократией. От демократии - сами выборы, то есть действо с непредсказуемым результатом. От хаоса - слишком уж непредсказуемые нарушения процедуры: то Янукович отказался прийти в прямой эфир с Тимошенко ("некогда лясы точить, дело нужно делать, господа"), то на ходу меняются правила организации избиркомов, то Тимошенко грозит майданом, - считает автор.

"В общем, от "выборов без выбора" отошли, а к евростандарту, где соперники мило поздравляют друг друга, никому в голову не приходит оспаривать результаты, не пришли. Все понятно, все нормально - переходное общество. Есть, правда, разногласия - откуда и куда оно переходит. В России очень популярна версия, что украинцы "устали от выборов", пришли к мысли "свобода хуже, чем несвобода" (только стесняются так сказать вслух), и что в ближайшие годы там начнется "завинчивание гаек". Я так не думаю", - пишет автор материала.

"Свобода не принесла Украине чечевичную похлебку - это верно. Ожидания оказались завышенными, неадекватными - тоже правда. Свобода слова, выборы и т.д. не породили ни независимых судов, ни честных милиционеров, ни борьбу с коррупцией и т.д. Но я думаю, украинцы отлично понимают, что и отказ от свободы ничего не принесет. Свобода не конвертируется в преуспевание - верно. Но и отказ от свободы тем более в это не конвертируется", - отмечает автор статьи.

По его мнению, Украина - эта формально унитарная страна - настолько расколота (это показывают все выборы), что ни о каком "зажиме" речь идти не может. Реально федеративно-феодальная страна обречена на довольно высокую степень свободы ("развинченности"). И главная задача Януковича - не "завинтить гайки", а хотя бы немного "свинтить страну", стать все-таки Президентом Украины, а не ее половины (как Ющенко). "Впрочем, он-то не стал даже Президентом "оранжевой" Украины", - добавляет Л.Радзиховский.

"Неразменная троица Ющенко - Тимошенко - Янукович все больше раздражает украинское общество, поэтому сейчас, как говорят, в основном голосовали "против". Против Тимошенко оказалось больше. Ющенко в день голосования сказал, что "украинцам будет стыдно за свой выбор". Но за избрание Ющенко им еще стыднее... Не стыдно только самому В.А.Ющенко - его счастье. Должно пройти еще несколько лет, наверное, до следующих выборов, чтобы возникли новые фигуры общенационального масштаба, но нового поколения. Вообще в переходные времена лидеры поднимаются, устаревают и падают быстро. Ведь и "ветеранам сцены" всего-то 60 (Янукович) и 50 (Тимошенко). В западных странах это только начало (от силы - зенит) карьеры. На Украине в таком возрасте и после 10-15 лет активной политической жизни это уже аксакалы, многие считают, что они должны скоро уйти, причем вместе. Но, так или иначе, а на ближайшие пять лет Президент определился", - отмечает автор.

Издание не исключает, что, когда окончательно утрясут результаты выборов, возможно, начнется следующий акт - перевыборы Рады, чтобы попытаться "подогнать под Президента" и новое правительство. "Дело совсем непростое, но надеюсь, что на сей раз мы в России все-таки сообразим, что это не наши выборы... В любом случае, при любых президентах и премьерах Украина останется "двуглавой" в гораздо большей мере, чем Россия. И спасибо, если головы друг другу глаз не выклюют, а смотреть в одну сторону точно не будут", - считает Л.Радзиховский.

Говоря об интересе России в украинских выборах, "кроме театрального", автор статьи отмечает: "Практически наши отношения и при Ющенко были совсем не плохи, попросту нормальны. Торговля развивалась (объем за пять лет вырос в четыре раза - примерно как и с другими странами СНГ). Причем шло это без политической трескотни, "интеграционных проектов" и прочего пиар-балаболенья. Между тем, реальная интеграция была и есть, причем в очень "политически емких" отраслях экономики - например, в авиации. Человеческие связи тем более развивались и развиваются по своей логике, от фамилий президентов она никак не зависит. Вопрос о НАТО? Придуманный, хотя бы потому, что Украина в НАТО не вступает. Не вступила бы при Тимошенко, тем более не о чем говорить сейчас (а чем треклятое НАТО так уж опасно для России, даже не обсуждаем). Черноморский флот? Ну, сильно преувеличено значение этой темы. И для России далеко не катастрофа, если флот перейдет в Новороссийск. И для Украины нет никакой опасности, если останется в Крыму. Придуманная проблема - "для раздражения нерва". Крымский вопрос? А в чем вопрос? Можно ли оттяпывать чужую территорию? Это вопрос? И каков же ответ? "Нельзя. Но Крым - можно!", - так что ли?.. Проблема с Украиной может возникнуть только от завышенных и потому заведомо неадекватных ожиданий", - подчеркивает он.

По словам Л.Радзиховского, эти ожидания даже трудно четко сформулировать. "После того, как чувство лично-корпоративной мести значительной части нашего общества удовлетворено - "чужой Ющенко" с позором ушел, - чего хотеть от "своего Януковича"? Что он продаст российскому капиталу основные предприятия Украины? "Это вряд ли!", как говорил красноармеец Сухов. Что согласится платить высокую цену за газ? И это вряд ли. Спасибо, если не потребует у России "братские скидки" - мол, с "оранжевых" вы драли по полной, но мы-то свои! Так сбросьте цену, паны-братья... Ну, тут уж Россия ответит теми же словами Сухова... Что еще? Надеюсь, варианты "второй Переяславской рады" и воссоединения нормальные люди в нашей стране не обсуждают... Во всяком случае, на Украине (а ее мнение тоже интересно, согласитесь!) их точно никто не обсуждает - ни этнические русские, ни нерусские. Так что же? Вот так и выясняется, что вроде бы особо и ждать-то нечего. Мы потеряли "образ врага" на Украине. Кто-то, наверное, будет огорчен. Но это его трудности. А "младшего брата" не обрели. И не обретем. Это надо до конца ясно понять - у нас нормальный сосед. С кучей проблем (а у нас их нет?), но самостоятельный и довольно большой. Так что "давайте, ребята, жить дружно!" Тем более, все условия для этого у нас есть", - подытожил автор.

Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>
Украино-российские отношения: подборка новостей>>>