Высший админсуд не признал противоправным голосование 16 января

24.01.2014, 16:07
Высший админсуд не признал противоправным голосование 16 января  - Фото
63065a52e99447bd9859a35d98ae0f62.jpg

Судьи ВАСУ убеждены, что подобные иски не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства

Высший административный суд Украины 23 января отказал народным депутатам в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января в Верховной Раде. Об этом сообщает пресс-служба ВАСУ.

"22 января 2014 года истцы обратились в Высший административный суд Украины с десятью отдельными исками, в которых оспаривали действия и бездеятельность Верховной Рады при рассмотрении ряда проектов законов и принятии этих законов на пленарном заседании Верховной Рады 16 января 2014 года (в каждом иске истцы оспаривали рассмотрение и принятие отдельного проекта закона). 23 и 24 января 2014 Высший административный суд принял решение по каждому из десяти исков. Судья своими постановлениями отказал в открытии производства по делам по искам народных депутатов Украины Яценюка А.П., Кличко В.В., Тягнибока О.Я. в Верховную Раду Украины о признании действий и бездеятельности противоправными", - говорится в сообщении.

"Как следует из судебных решений, судьи Высшего административного суда считают, что при рассмотрении проекта законов и принятии законов Верховная Рада Украины не выполняет властных управленческих функций, а реализует свои полномочия по законодательной деятельности (осуществляет собственно парламентское функцию законотворчества). Тогда как п.1 ч.1. ст. 3 Кодексом административного судопроизводства Украины предусмотрено, что дело административной юрисдикции - это публично-правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо или другой субъект, осуществляющий властные управленческие функции на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий. В связи с этим, судьи ВАСУ убеждены, что подобные иски не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства", - отмечается в решении.

Вместе с тем судьи в свои решениях отмечают, что Конституционным Судом Украины может быть признан неконституционным правовой акт Верховной Рады, в процессе принятия или одобрения которого были нарушены процедурные требования, устанавливаемые непосредственно Конституцией Украины, при условии вступления в силу.

Напомним, Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд резонансных законов без обсуждения путем поднятия рук.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов