Высший админсуд передал иск по закону о референдуме в КСУ

Высший админсуд передал иск по закону о референдуме в КСУ - Фото
b58cfcc8310d92e3aae8aa736db13185.jpg
29.04.2013, 20:22

УДАР отмечает, что игнорирование украинскими судами требований закона может представлять угрозу конституционному строю и государственности в целом

Высший административный суд Украины отказался открывать производство по иску от оппозиционных партий об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона "О всеукраинском референдуме", отметив, что это в юрисдикции Конституционного суда. Об этом сообщает пресс-служба партии УДАР.

"29 апреля 2013 года из Высшего административного суда Украины пришло постановление, которым отказано в открытии производства в связи с тем, что "заявление не надлежит рассматривать в порядке административного судопроизводства", и разъяснено, что данная категория дел отнесена к юрисдикции Конституционного суда Украины", - говорится в заявлении партии.

УДАР отмечает, что ВАСУ, "понимая, что по результатам рассмотрения административного иска по сути не будет никаких правовых оснований для отказа в удовлетворении иска, решил даже не допускать дело к такому рассмотрению и отказал в открытии производства вопреки предписаниям Конституции, Кодекса административного судопроизводства Украины, правовой позиции КСУ и элементарной логике".

В партии отмечают, что такое решение является абсурдным и стало возможным благодаря выстроенной вертикали влияния на судебную систему со стороны Администрации президента. "Сегодня, к сожалению, суды руководствуются указаниями президентской канцелярии, а не нормами закона. Дальнейшее игнорирование требований закона со стороны судебных органов Украины наносит вред не только авторитета государства и его международному имиджу, но может представлять угрозу конституционному строю и государственности в целом", - подчеркивают в УДАРе.

Напомним, 25 апреля оппозиционные партии Батькивщина, Свобода и УДАР обратились в ВАСУ с иском об обжаловании принятия Верховной Радой VI созыва закона "О всеукраинском референдуме". В исковом заявлении отмечается, что законопроект о референдуме был принят за основу 3 июня 2010, после чего депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки в его текст. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, значит - текст законопроекта был изменен, а по решению парламента от 10 июля 2010 этот законопроект был направлен на повторное второе чтение. Но, несмотря на это, 6 ноября 2012 на голосование "была неправомерно поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок". Таким образом, был принят закон в его первой редакции.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...