Высший совет правосудия уволил беглого судью Чауса за прогулы

28.11.2017, 14:48
Высший совет правосудия уволил беглого судью Чауса за прогулы - Фото
Фото: vru.gov.ua

Безосновательное отсутствие судьи на работе длительное время "порочит звание судьи и подрывает авторитет правосудия", заявили в ведомстве

Высший совет правосудия уволил беглого судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Обоснование такого решения - прогулы судьей работы. Такую информацию сообщила пресс-служба ВСП по итогам сегодняшнего заседании.

"Высший совет правосудия решил уволить Чауса Николая Алексеевича с должности судьи Днепровского райсуда Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины", - объявил решение председатель Игорь Бенедисюк.

Ранее третья Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что Чаус "безосновательно отсутствовал на работе в течение длительного времени", а также "сознательно пренебрегает обязанностями и нарушает присягу судьи". Все это, по мнению коллегии ВСП, "порочит звание судьи и подрывает авторитет правосудия".

Та самая банка с долларами, которую нашли в огороде у дома судьи:

Высший совет правосудия уволил беглого судью Чауса за прогулы

Фото: пресс-служба САП

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса на взятке в размере $150 тысяч, часть которой он якобы хранил в стеклянной банке у себя в огороде. В сентябре парламент дал согласие на его задержание и арест, но к тому времени Чаус якобы сбежал в Крым.

1 марта 2017 года он сдался полиции в Молдове, где попросил политического убежища (ему было отказано). Киев затребовал экстрадицию судьи в Украину, однако, по словам главы САП Назара Холодницкого, этот вопрос зависит от решения молдавского президента Игоря Додона. Интерпол разыскивает 50-летнего Чауса по линии "взяточничество".

В августе 2017 года третья дисциплинарная палата ВСП приняла решение открыть против Чауса дисциплинарное дело, а в начале октября ВСП постановил, что он временно отстранен от своих обязанностей.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь