Выступление Порошенко на Генассамблее ООН: основные тезисы

29.09.2015, 20:50
Выступление Порошенко на Генассамблее ООН: основные тезисы - Фото
Петр Порошенко (фото - EPA)

Выступление президента Украины Петра Порошенко на Генеральной ассамблее ООН несколько раз срывало аплодисменты зала. Глава государства говорил об агрессоре - Российской Федерации, которая нарушила все законы и международные правила, какие только могла. Ниже ЛІГА.net приводит ключевые цитаты из выступления президента.

"После четкого вердикта международного сообщества относительно характера своих действий в Украине Россия не вернулась в поле международного права, а ввязалась в другую безрассудную игру - на этот раз в Донбассе. Россия требует у своих военных снимать отличительные знаки, она отказывается от солдат, захваченных на поле боя, и цинично использует мобильные крематории. Происходящее в Донбассе - не гражданская война, а военная агрессия России, и эта военная агрессия продолжается на фоне лживой риторики о братских народах.

За последние дни мы слышали несколько примирительных заявлений РФ, которые звучат прекрасно, но не вызывают ни малейшего доверия. Как вы можете говорить о создании антитеррористической коалиции, если вы поддерживаете террористов у себя по соседству, у дверей своего дома?! Как вы можете говорить о мире и легитимности власти, если питаете марионеточные правительства? Евангелие от Иоанна учит: "В начале было Слово". Какое евангелие у вас, если вы передергиваете и лжете?

Не впервые постоянный член Совета безопасности ООН подрывает мир на региональном и международном уровнях. Чтобы сохранить свое влияние, Россия десятилетиями создавала вокруг себя "пояс нестабильности" - Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, а потом и Крым с Донбассом. И на этом она не останавливается - сейчас "зеленые человечки" России присутствуют в Сирии. Кто следующий?

70 лет назад Совет безопасности ООН предусмотрел санкции как ограничительный механизм для защиты мира и сдерживания агрессии. Но тогда нельзя было и представить, что санкции понадобятся для сдерживания члена самого Совета безопасности. С начала агрессии в Украине Россия использовала свое право вето в нем дважды. Первый раз - относительно смехотворного "референдума" в Крыму, второй - относительно крушения MH17 в Донбассе. Не крымский парламент голосовал за референдум - это были солдаты РФ, которые окружили парламент. А позорным вето по MH17 РФ показала всему миру, что она не заинтересована в установлении истины ни о виновниках катастрофы, ни о происхождении оружия, которое они использовали. Я думаю, все понимают реальные мотивы действий РФ.

Вот почему Украина выступает за ограничение права вето для России - как лицензии на убийство.

Совет безопасности ООН нуждается в модернизации, в том числе расширении членства (включая большинство стран Африки и Азии, а также Восточной Европы) и улучшении методов работы. Это будет способствовать улучшению миротворческой структуры ООН. Я горжусь тем, что Украина в Совбезе имеет репутацию активного члена - как и большинство других стран в организации. Украина готова сделать вклад в укрепление и модернизацию Совбеза, в укрепление международного мира и безопасности.

Это дает мне право просить помощи в вопросах, важных для моей страны. Миротворческая миссия в Донбассе может стать очень эффективным инструментом имплементации минских соглашений. Украина готова следовать духу и букве Минска-2 и призывает к этому других подписантов. В противном случае - нет альтернативы усилению санкций и нет мирного решения конфликта.

Украина решительно осуждает международный терроризм и видит единственный путь борьбы с ним в объединении международных усилий. Мы убеждены, что необходимость в международном инструменте борьбы с терроризмом давно назрела. Основной целью этой сессии должен стать проект Конвенции по борьбе с терроризмом, которую потом нужно передать в Международный суд и Международный уголовный суд. Эти организации могут противостоять группировкам, чья политика - производство террора. Я предлагаю Генеральной ассамблее рассмотреть идею учреждения Международного дня памяти жертв терроризма.

Впервые за 24 года независимости Украина приняла Национальную стратегию по защите прав человека, в чем нам помогали ведущие мировые эксперты. В оккупированном Россией Крыму права человека постоянно нарушаются. Я обращаю особое внимание на насильственное требование принимать гражданство страны-агрессора. Мы же будем продолжать защищать права крымчан, прав тех, кто терпит ущерб от действий оккупантов. Я говорю это от имени Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинцев, которые стали жертвами кремлевского режима. И я обращаюсь к ООН за помощью в освобождении наших пленных.

Есть еще один вызов - масштабная информационная кампания. Информационная война, пропаганда - стали самой разрушительной формой невоенной агрессии. Призываю ООН осудить эту агрессию.

Украина готова принять участия в решениях проблем изменения климата. Надеюсь, соответствующие меры будут согласованы в декабре этого года в Париже. Цена этого вопроса - безопасность будущих поколений и устойчивое развитие человечества. Российская агрессия создает и для Украины вызов защиту окружающей среды Донбассе, где вода и воздух загрязняются взрывами и обстрелами из орудий террористов. В следующем году мы будем отмечать печальную дату - 30-летие со дня взрыва на ЧАЭС.

Украина обладает достаточными ресурсами, чтобы сделать существенный вклад в поддержание мира и безопасности во всем мире. Я повторяю то, что было сказано 70 лет назад: Украина берет на себя обязательство и в дальнейшем прилагать максимум усилий для защиты будущих поколений от ужасов войны".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю