Взрыв в суде в Киеве: подсудимый погиб, взорвав себя. Двое правоохранителей ранены
Суд (Иллюстративное фото · Pixabay)

Министерство внутренних дел сообщило, что правоохранители получили информацию о взрыве в помещении суда в Шевченковском районе Киева.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, спецназовцы, взрывотехники и кинологи.

Предварительно неустановленное устройство взорвал мужчина, которого доставили на заседание суда, сообщил глава МВД Игорь Клименко.

"Устанавливаются детали. Сохраняйте спокойствие и не приближайтесь к месту происшествия. Дайте соответствующим службам эффективно выполнять свою работу", – говорится в сообщении.

Киевская городская военная администрация пишет, что в 17:20 в суде раздался взрыв. До этого военнослужащие конвойной службы Нацгвардии привезли в помещение Шевченковского суда подсудимого.

Это лицо по неустановленным обстоятельствам подорвало в помещении суда неизвестное взрывное устройство, предварительно в уборной, сообщает КМВА.

Издание Бабель со ссылкой на собственные источники утверждает, что взрывчатку взорвал Игорь Гуменюк. Он обвиняется в теракте под Верховной Радой в августе 2015 года. Тогда погибли четверо бойцов Нацгвардии, 65 военнослужащих получили огнестрельные ранения и телесные повреждения разной тяжести.

В комментарии изданию адвокат Гуменюка сообщил, что посетил заседание в режиме онлайн, а об инциденте узнал по звонкам журналистов после завершения заседания.

Местные Telegram-каналы распространяют видео, как утверждается, с места происшествия. На них видно машины скорой помощи и правоохранителей, а также стоящих на улице рядом с забором людей.

Telegram-канал Киев city распространил видео, вероятно, изнутри суда во время взрывов.

Издание Ґрати со ссылкой на судью-спикера Ирину Фролову подтверждают информацию о Гуменюке.

СМИ отмечает, что сегодня суд должен был продлить Гуменюку пребывание в СИЗО.

ОБНОВЛЕНО в 19:11. В суде повторно прозвучал взрыв, полицейский на месте сразу же запросил скорую помощь, пишут Ґрати.

ОБНОВЛЕНО в 19:26. Из здания суда вынесли несколько человек, им оказывают медицинскую помощь, пишут Ґрати.

ОБНОВЛЕНО в 19:32. Офис Генпрокурора сообщает о двух пострадавших среди правоохранителей, данные уточняются.

Подсудимый, находясь в туалете, предпринял попытку побега из-под стражи, при этом использовал неустановленное взрывное устройство.

В настоящее время подсудимый закрылся внутри конвойного помещения, принимаются меры по его задержанию.

Суспільне сообщило, что на место происшествия прибыл министр внутренних дел Игорь Клименко.

ОБНОВЛЕНО в 19:52. Клименко сообщил, что правонарушитель погиб на месте происшествия, предварительно взорвал себя.

"При штурме помещения ранены двое бойцов КОРДа. Их жизнь спасли щиты, с которыми двигались спецназовцы", – написал министр внутренних дел.

Клименко предварительно подтвердил, что взрывы в суде устроил Игорь Гуменюк.

  • 31 августа 2015 года Верховная Рада одобрила проект постановления о предварительном одобрении законопроекта №2217-а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. В частности, последним пунктом в проекте закона отмечено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах [временно оккупированной части. – Ред.] Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.
  • После принятия в первом чтении под Радой начались столкновения. Протестующие пытались прорваться в парламент, вступали в противостояние с правоохранителями, защищавшими входы и выходы в Раду. Тогда погибли четверо нацгвардейцев, еще 141 человек получил повреждения разной степени тяжести.
  • По подозрению в применении гранаты тогда был задержан Игорь Гуменюк, рядовой батальон МВД Сич. Судебные заседания по этому делу длились восемь лет.

Читайте также: Подозреваемый во взрыве у парламента: новые фото