Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
19.11.2018, 11:08

Судья отметил, что это - "не исключительная практика", если подсудимый не может иначе из-за проблем со здоровьем, заседание перенесли на 5 декабря

Оболонский суд разрешает беглому экс-президенту Виктору Януковичу выступить с последним словом с больничной кровати. Следующее заседание назначено на 5 декабря, передает корреспондент LIGA.net.

Судья Владислав Девятко отметил, что Оболонский суд неоднократно проводил видеоконференции со обвиняемыми, подозреваемыми и потерпевшими, которые выступали с больничной кровати.

"Поэтому это - не исключительная практика. Если обвиняемый Янукович Виктор Федорович к определенной судом даты не сможет вылечиться, суд не будет считать проявлением неуважения к суду, если он выступит с последним словом сидя или лежа на больничной кровати, если здоровье не позволит ему перед судом стоять", - отметил он.

При этом Девятко обвинил адвокатов, которые заявили о невозможности Януковича встать с кровати и иммобилизации, в откровенной лжи. "Александр Александрович (Горошинский, - ред.) прибег к ней. Суд вынужден констатировать, что ни одного слова о травме позвоночника в справке нет. Ни одного слова о лангетке позвоночника в справке нет. Диагноз суд называть не может с точки зрения судебной этики", - отметил судья.

18 ноября 2018 года LIGA.net сообщили в Институте скорой помощи имени Склифосовского в Москве, что в пятницу, 16 ноября Януковича госпитализировали. Позже его перевезли в одну из частных клиник. РосСМИ писали, что он получил травму во время игры в теннис.

23 октября адвокат сообщил, что Янукович изъявил желание произнести последнее слово в суде по видеосвязи. Как сказал Александр Горшинский во время заседания Оболонского суда, Янукович попросил перенести заседание, поскольку хочет, чтобы его защитник находился рядом с ним и "оказывал правовую поддержку", а для этого последнему нужно получить разрешение на работу в России, что, по словам прокуроров, может занять до четырех месяцев. 

Арина Толина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...