Янукович назначил во Львов Сало в преддверии выборов, - политолог

31.10.2013, 17:31
Янукович назначил во Львов Сало в преддверии выборов, - политолог - Фото
Михаил Погребинский

Эксперт прокомментировал возможные причины смены губернатора Львовской области

Президент Виктор Янукович назначил Олега Сало на должность председателя Львовской областной госадминистрации потому, что тот накануне президентских выборов будет более эффективным и полезным для главы государства губернатором, чем его предшественник. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский.

"Есть только одна причина (назначения Сало - ред.) - президент посчитал, что он справится с обязанностями губернатора накануне президентских выборов лучше, чем действующий. Там (во Львовской области, - ред.) утрачен контроль над ситуацией со стороны губернатора, ему не удается решать вопросы, Свобода навязывает всякие бредовые решения в областном совете - надо наводить порядок", - цитирует эксперта segodnya.ua.

По мнению политолога, в этих условиях, видимо, власти нужен был более сильный человек. "Вот он и назначен. Другой причины нет", - добавил Погребинский.

Напомним, указы об увольнении с должности губернатора Львовской области Виктора Шемчука и назначении Олега Сало президент подписал 31 октября.

Новый губернатор Львовской области Сало - генерал-майор милиции. До сегодняшнего дня возглавлял управление МВД Украины в Ивано-Франковской области. По данным народного депутата Геннадия Москаля, именно Сало в должности заместителя начальника гражданской милиции МВД командовал спецподразделением "Беркут", которое изымало бюллетени на округе №132 в Первомайске Николаевской области на выборах 2012 года.

Москаль утверждает, что против Сало после президентских выборов в феврале 2005 года было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения избирательного права, он был даже объявлен в международный розыск через Интерпол. Еще одно дело было возбуждено за злоупотребление властью и служебным положением. На парламентских выборах 2006 года он баллотировался по списку Народная оппозиция Наталии Витренко. В октябре 2006 года Генпрокуратура вернула уголовные дела Сало в прокуратуру Львовской области на дорасследование. В 2007 году Печерский суд Киева закрыл дела "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

Виктор Шемчук до 2008 года работал в органах прокуратуры, был замом генпрокурора, в 2008-2012 гг. был народным депутатом Украины от "оранжевого" блока Наша Украина - Народная самооборона (по квоте Народной самообороны Юрия Луценко). В марте этого года был назначен Януковичем губернатором Львовской области.

Досье на Михаила Погребинского

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями