Янукович назначил во Львов Сало в преддверии выборов, - политолог

Янукович назначил во Львов Сало в преддверии выборов, - политолог - Фото
Михаил Погребинский
31.10.2013, 17:31

Эксперт прокомментировал возможные причины смены губернатора Львовской области

Президент Виктор Янукович назначил Олега Сало на должность председателя Львовской областной госадминистрации потому, что тот накануне президентских выборов будет более эффективным и полезным для главы государства губернатором, чем его предшественник. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский.

"Есть только одна причина (назначения Сало - ред.) - президент посчитал, что он справится с обязанностями губернатора накануне президентских выборов лучше, чем действующий. Там (во Львовской области, - ред.) утрачен контроль над ситуацией со стороны губернатора, ему не удается решать вопросы, Свобода навязывает всякие бредовые решения в областном совете - надо наводить порядок", - цитирует эксперта segodnya.ua.

По мнению политолога, в этих условиях, видимо, власти нужен был более сильный человек. "Вот он и назначен. Другой причины нет", - добавил Погребинский.

Напомним, указы об увольнении с должности губернатора Львовской области Виктора Шемчука и назначении Олега Сало президент подписал 31 октября.

Новый губернатор Львовской области Сало - генерал-майор милиции. До сегодняшнего дня возглавлял управление МВД Украины в Ивано-Франковской области. По данным народного депутата Геннадия Москаля, именно Сало в должности заместителя начальника гражданской милиции МВД командовал спецподразделением "Беркут", которое изымало бюллетени на округе №132 в Первомайске Николаевской области на выборах 2012 года.

Москаль утверждает, что против Сало после президентских выборов в феврале 2005 года было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения избирательного права, он был даже объявлен в международный розыск через Интерпол. Еще одно дело было возбуждено за злоупотребление властью и служебным положением. На парламентских выборах 2006 года он баллотировался по списку Народная оппозиция Наталии Витренко. В октябре 2006 года Генпрокуратура вернула уголовные дела Сало в прокуратуру Львовской области на дорасследование. В 2007 году Печерский суд Киева закрыл дела "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

Виктор Шемчук до 2008 года работал в органах прокуратуры, был замом генпрокурора, в 2008-2012 гг. был народным депутатом Украины от "оранжевого" блока Наша Украина - Народная самооборона (по квоте Народной самообороны Юрия Луценко). В марте этого года был назначен Януковичем губернатором Львовской области.

Досье на Михаила Погребинского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...