Янукович не хочет рассуждать о привлечении к суду в Гааге

28.02.2014, 16:25
Янукович не хочет рассуждать о привлечении к суду в Гааге - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Для начала должно состояться независимое расследование с участием власти, оппозиции и совета Европы, сказал экс-президент

Во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону бывший президент Виктор Янукович не ответил на вопрос о том, готов ли он сдаться в руки правосудия, если начнется расследование относительно событий в Украине в Международном уголовном суде в Гааге.

"Что касается Гааги, я выскажу свою точку зрения, что вначале должно пройти независимое расследование с участием власти и оппозиции и совета Европы. После расследования независимого можно будет говорить о каких-то судах. Поэтому я бы предпочел на эти вопросы сейчас не отвечать", - отметил он.

"Меня очень часто провоцируют. Я вам скажу так: я уверен в том, что пройдет время и восторжествует правда, и правду будут знать все по многим вопросам. Сейчас идет ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария. Нет более заинтересованного человека и не было, чем я и моя команда, чтобы не было кровопролития, чтобы это все закончилось мирным путем. Но, наверное, этот сценарий писался не в Украине", - сказал Янукович.

Напомним, 21 февраля Янукович покинул резиденцию Межигорье. 22 февраля Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

23 февраля Верховная Рада назначила и.о. президента спикера парламента Александра Турчинова. Вчера российские информагенства распространили заявление Виктора Януковича, в котором он назвал себя законным президентом Украины и попросил власти России обеспечить ему защиту. 

Как известно, Международный уголовный суд сможет начать процесс над Виктором Януковичем, Виталием Захарченко и Виктором Пшонкой только после официального обращения украинского МИД и Генпрокуратуры.

Ранее Верховная Рада приняла постановление о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда. Депутаты просят привлечь к уголовной ответственности экс-президента Виктора Януковича, экс-генпрокурора Виктора Пшонку и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. Также Рада просит привлечь к уголовной ответственности других чиновников, виновных в похищениях, избиениях, незаконных задержаниях и убийствах граждан.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации