Янукович - об ассоциации с ЕС: Кроме петли, там ничего не видим

27.11.2013, 09:46
Янукович - об ассоциации с ЕС: Кроме петли, там ничего не видим - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Президент считает, что Украина за короткое время сделала многое для сближения с ЕС, однако это может обернуться трудностями для страны

Экономика Украины слишком слаба и не готова для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам.

"Бомба, которая заложена под экономику Украины - это контракт 2009 года. Это более $20 млрд. убытков. Это бомба постоянно действующей опасности для страны. Эти убытки возложены на плательщиков налогов, золотовалютный фонд. Если бы эти деньги мы вложили в реформы или рост зарплат и стипендий, страна иначе бы выглядела. Сегодня мы слабы и истощены. Не совсем здоровы. Экономика болеет. Подписание этого соглашения - что оно нам дает? Десятки миллиардов долларов в стабилизационный фонд? Какие-то блага для Украины? Кто на этот вопрос даст ответ? Пока что ничего, кроме петли, мы там не видим", - сказал Янукович.

Президент отметил, что Украина за короткое время сделала многое для сближения с ЕС, однако это может обернуться трудностями для страны. "Мы что, должны завязать глаза и бежать, куда угодно? Мы пробежали за короткий срок очень большое расстояние. Можем получить проблемы. Главные факторы, которые мешают подписанию соглашения - наши украинские интересы. Вопрос подписания или неподписания должен быть хорошо просчитан, обоснован, отвечать нашим национальным интересам", - сказал он.

Виктор Янукович добавил, что у Украины были расчеты на помощь МВФ, однако они "завершились ничем". "Я лично вел переговоры на высоком уровне. Мы получили негативный ответ", - заявил президент.

Напомним, 21 ноября правительство Украины приняло решение приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В тот же день украинцы в десятках городов стали выходить на акции протеста против решения правительства. Всеукраинскую акцию назвали Евромайдан. 24 ноября в Киеве собрались больше 100 тыс. человек с требованием к власти подписать соглашение.

Досье на Виктора Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook. В одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени