Янукович подпишет отставку Азарова , - источник

Янукович подпишет отставку Азарова , - источник - Фото
Николай Азаров
21.11.2012, 07:41

На хозяйстве в правительстве останется первый вице-премьер Валерий Хорошковский, пишут СМИ

Члены действующего правительства, избранные в Верховную Раду, подали президенту Украины Виктору Януковичу заявления об отставке. Таким образом премьер-министр Николай Азаров, возглавивший избирательный список Партии регионов, вице-премьеры и министры выполнили норму закона о выборах. Президент подпишет все заявления без исключения, утверждают источники, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Министры избрали парламент.

Как известно, в парламент прошли 8 из 18 членов правительства. В отставку подали: Николай Азаров, Сергей Тигипко, Борис Колесников, Дмитрий Табачник, Анатолий Близнюк, Александр Лавринович, Петр Порошенко и Виктор Балога. По данным газеты, заявление написал и секретарь СНБО Андрей Клюев.

Издание утверждает, все подписанные заявления об увольнении из Кабмина уже переданы в администрацию президента. "Президент Виктор Янукович подпишет все заявления об уходе и издаст соответствующие указы. В течение следующей недели нынешний премьер, его заместители и министры перейдут на работу в Раду. На время, оставшееся до избрания нового состава Кабинета министров, "на хозяйстве" останется Валерий Хорошковский. Некоторые из тех, кто ушел в парламент, вернутся в правительство, но кто это будет, сейчас зависит только от одного человека - Виктора Януковича", - поделился высокопоставленный источник в Кабмине.

Впрочем, политолог Алексей Гарань сомневается, что глава государства сразу же подпишет все заявления об отставке. "Согласно Конституции, состав Кабинета министров зависит от решения президента, а не от парламентского большинства. 226 голосов нужны только для утверждения премьер-министра, поэтому президент не подпишет отставку Николая Азарова, пока не убедится, что у него есть большинство для назначения нового премьера", - заявил эксперт.

В партии власти новый состав правительства также напрямую связывают с новым форматом парламентского большинства. От этой конфигурации зависит и то, станет ли снова господин Азаров премьер-министром. "Это (премьерство Николая Азарова) будет зависеть от результатов переговоров о создании большинства в Верховной раде VII созыва", - подчеркнул лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

Напомним, ранее эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, сошлись во мнении, что действующий премьер-министр Азаров останется на своей должности и не будет смещен в результате парламентских выборов. Эксперты прогнозируют, что главу правительства не будут менять вплоть до 2014 года. В то же время в самом правительстве станет больше министров, приближенных к семье главы государства.

Досье на Николая Азарова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...