Янукович предлагает избирать генпрокурора на семь лет, - Портнов

31.10.2013, 12:17
Янукович предлагает избирать генпрокурора на семь лет, - Портнов - Фото
Андрей Портнов

Такое положение содержится в новом законопроекте президента о прокуратуре, принятия которого требует Европейский Союз

Президент Украины предлагает избирать генерального прокурора сроком на семь лет. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник президента Андрей Портнов, комментируя поданный президентом проект закона "О прокуратуре".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Портнов опроверг обвинения в том, что президент планирует назначать генпрокурора пожизненно.

"Срок полномочий генерального прокурора предлагается установить на уровне семи лет в связи с тем, что наши европейские коллеги считали пятилетний срок несоответствующим европейским стандартам", - сказал Портнов.

По его словам, положение о семилетнем сроке полномочий прокурора вступит в силу только в том случае, если соответствующие изменения будут внесены в Конституцию Украины. "Изменения в Конституцию с изъятием пятилетнего срока полномочий генерального прокурора уже прошли три этапа в Верховной Раде Украины, и осталось только одно голосование, которое планируется провести в феврале, по закону Украины о гарантиях независимости судей… Таким образом, если в феврале изменения в Конституцию будут проголосованы и закон о прокуратуре будет принят, срок полномочий генерального прокурора Украины будет семь лет. Если изменения в Конституцию не будут проголосованы, срок полномочий генерального прокурора будет таким, как сегодня, - пять лет. В связи с этим мы отвергаем все обвинения относительно якобы бессрочных полномочий генерального прокурора Украины", - добавил он.

Портнов также отметил, что в соответствии с поданным президентом проектом закона о прокуратуре, прокуратура будет поддерживать государственное обвинение в суде, представлять интересы гражданина или государства в суде только в определенных случаях (когда речь идет о несовершеннолетних или признанных недееспособными). Также прокуратура будет осуществлять надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, досудебное следствие. Помимо этого, будет осуществляться надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением свободы граждан.

Советник президента обратил внимание на то, что в связи с ограничением представительства интересов граждан в суде прокурорами эти функции будут переданы институту бесплатной правовой помощи. Его полномасштабное введение планируется уже не с 2017 года, а с 1 июля 2014 года. Портнов подчеркнул, что для внедрения этого института понадобятся десятки миллионов гривень. Тем не менее, по его словам, можно будет говорить о перераспределении бюджетных средств за счет сокращения специализированных прокуратур, например, военной и транспортной, что также предусмотрено президентским законопроектом.

Напомним, президентский законопроект о гарантиях независимости судей, который уже был одобрен КСУ, предлагает исключить из Конституции часть 2 статьи 122: "Срок полномочий генерального прокурора Украины - пять лет".

Реформирование прокуратуры является одним из обязательств Украины перед ЕС.

Досье на Андрея Портнова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени