Янукович сменил ряд начальников в СБУ, в Киеве новый шеф

Янукович сменил ряд начальников в СБУ, в Киеве новый шеф - Фото
4ac8c08a18beab45ca64915c6a7c6672.jpg
03.04.2013, 18:15

Президент назначил главу переформатированной структуры Службы безопасности Украины в киевском регионе и сделал ряд замен в департаментах СБУ

Президент Виктор Янукович сменил ряд начальников управлений и департаментов Службы безопасности Украины. Соответствующие указы сегодня обнародовала пресс-служба главы государства.

В частности, уволены начальник департамента оперативного документирования СБУ Владимир Селезнев, начальник департамента защиты национальной государственности Андрей Седик и начальник департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ Андрей Кмита.

Своих должностей лишены начальники управлений СБУ в Киеве и Киевской области Юрий Парамонов и Сергей Качуровский. Также уволен Сергей Ганжа с должности уполномоченного президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ.

Другими указами Янукович назначил Александра Щеголева начальником Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Владимир Ляпкин занял должность начальника Департамента оперативного документирования СБУ, Ганжа - начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ. Кмиту Янукович назначил начальником Управления СБУ в Ивано-Франковской области.

Напомним, в марте 2013 года своим указом Янукович изменил структуру Службы безопасности Украины в киевском регионе. Он объединил два региональных управления СБУ - Киева и Киевской области - в единое Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области.

Ранее произошла смена главы СБУ. По мнению экспертов, назначение на эту должность Александра Якименко вместо Игоря Калинина - чисто семейная рокировка, которая может считаться собственной игрой нового председателя. Калинин оказался близок к семейству Януковичей, обеспечивая охрану нынешнего президента в неспокойные для него годы оранжевой власти. Слухи о скорой отставке Калинина с должности руководителя Конторы появились практически сразу же после назначения в феврале 2012-го. Источники корреспондента ЛІГАБізнесІнформ в СБУ говорили, что Якименко как первый зампредседателя и начальник влиятельного и самого экономически значимого управления СБУ - по борьбе с коррупцией и оргпреступностью - напрямую общается с президентом. Очередной слух об уходе Калинина прошел в августе прошлого года: мол, ему якобы было предложено место в предвыборном списке Партии регионов. Так что отставка Калинина была ожидаемой.

В руководство СБУ Якименко попал, судя по всему, благодаря сотрудничеству с компанией, подконтрольной семье Януковича. Монетизация всех возможностей спецслужбы выглядит его наиболее вероятной задачей. Квалификация нового главы соответствует ключевой задаче, стоящей перед Семьей: с целью сохранения власти изыскать дополнительные ресурсы для пополнения госбюджета. Похоже, президент искренне надеется, что "семейные" министерства и ведомства, собранные под началом первого вице-премьера Сергея Арбузова - налогов и сборов, финансов - найдут деньги на сохранение власти в 2015 году. Силовики должны обеспечить выполнение этой непростой задачи в условиях замораживания отношений с Западом, отсутствия внешнего кредитования и вероятной олигархической фронды.

Досье на Виктора Януковича

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...