Янукович утвердил концепцию Левочкина по борьбе с терроризмом

Янукович утвердил концепцию Левочкина по борьбе с терроризмом - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
25.04.2013, 18:54

Автор концепции отмечает, что в Украине отсутствуют внутренние предпосылки для совершения терактов, но некоторые внешние факторы несут угрозу

Президент Украины Виктор Янукович утвердил концепцию по борьбе с терроризмом и дал Кабинету министров три месяца на разработку плана ее реализации. Соответствующий указ №230 подписан сегодня. Под концепцией, приложенной к указу, стоит фамилия главы Администрации президента Сергея Левочкина.

В указе говорится, что ООН признает терроризм одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности человечества, и Украина разделяет обеспокоенность мирового сообщества. В настоящее время Украина не относится к государствам с высокой вероятностью совершения терактов - для этого отсутствуют внутренние предпосылки. Однако некоторые внешние факторы могут стать основой для повышения в Украине уровня террористической угрозы. К таким факторам Левочкин относит повышенную заинтересованность к территории Украины как транзитной зоны со стороны международных преступных группировок, активное участие Украины в урегулировании длительных вооруженных конфликтов, распространение идей терроризма через Интернет.

Реализовать концепцию Левочкин предлагает в течение 2013-2020 годов. В числе обозначенных президентом направлений - определение и анализ причин и условий, способствующих распространению терроризма; совершенствование правовых основ; разработка новых методов борьбы; повышение уровня информированности общества об опасности и масштабах терроризма; развитие международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

Для предотвращения терактов Левочкин, помимо обтекаемых слов о мерах организационного, правового, режимного характера, предлагает проводить "профилактическую работу с лицами, поведение которых свидетельствует об их намерениях осуществлять террористическую деятельность". Для выявления и пресечения терактов, говорится в концепции, следует улучшить эффективность контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий, четко разграничить полномочия субъектов борьбы с терроризмом, обеспечить их материальными и информационными ресурсами. Кроме того, концепция рекомендует усовершенствовать требования по обращению с опасными веществами, которые могут быть использованы террористами, и жестко контролировать учет взрывчатых веществ на промышленных предприятиях. Пограничникам необходимо усилить контроль над выдачей паспортов и проездных документов с целью предотвращения их подделки. Усиленного контроля потребует также ввоз в Украину товаров военного назначения и двойного использования.

Меры по минимизации последствий терактов должны планироваться заранее на основе прогнозирования. В числе таких мер - недопущение человеческих жертв, медицинское сопровождение антитеррористических мероприятий и социальная реабилитация пострадавших, возмещение убытков, нанесенных террористическими актами.

Кроме того, Левочкин обращает внимание на кадровое и материально-техническое обеспечение борьбы с терроризмом. По его мнению, субъектам борьбы с терроризмом следует провести оптимизацию структуры и штатной численности подразделений, обучить и переподготовить сотрудников, установить современные системы безопасности, улучшить правовую и социальную защиту лиц, участвующих в борьбе с терроризмом.

Финансирование концепции будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов. Объем финансирования из госбюджета будет определяться ежегодно с учетом конкретных задач и финансовых возможностей.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...