UA

Януковича просят не оставлять татар один на один с властями Крыма

09.03.2013, 10:32
Януковича просят не оставлять татар один на один с властями Крыма - Фото
Глава Меджлиса Мустафа Джемилев

Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений призывает президента Виктора Януковича вмешаться в конфликт между правительством Крыма и Меджлисом крымскотатарского народа. Об этом говорится в открытом письме в адрес президента, единогласно принятом на заседании комитета, пишет Украинская правда.

Письмо стало реакцией на сообщения, согласно которым Меджлис фактически отстранен от подготовки мероприятий 18 мая - годовщины депортации крымских татар, а представителей Меджлиса увольняют с должностей в органах власти.

"Мы обеспокоены намерениями исполнительной власти Крыма внести несогласованные с представительным органом крымских татар - Меджлисом - изменения в план проведения траурных мероприятий накануне и в день 18 мая 2013", - говорится в письме.

Комитет обращается к Януковичу с просьбой принять меры, направленные на восстановление диалога и плодотворного сотрудничества органов государственной власти Украины, исполнительной власти Крыма с Меджлисом, общественными организациями крымских татар, депутатским корпусом из числа крымских татар, избранных в Верховную Раду Крыма и местных органов самоуправления.

Комитет также выразил готовность провести свое выездное заседание в Крыму в случае, если конфликтная ситуация не будет урегулирована.

"Крымские татары должны знать, что они не будут оставлены один на один с неадекватными действиями местной власти. Игнорирование Меджлиса выглядит либо большой ошибкой, либо сознательной провокацией, направленной на обострение ситуации в Крыму", - заявил первый заместитель главы комитета Андрей Шевченко.

Комитет также предложил президенту рассмотреть возможность проведения в Украине международного форума по вопросам обустройства крымских татар.

Напомним, Мустафа Джемилев предупредил, что Меджлис крымскотатарского народа готов вывести на улицы тысячи крымских татар, если власть будет препятствовать традиционному почтению памяти жертв депортации 18 мая. Ранее городские власти якобы отклонили просьбу Джемилева о содействии Меджлиса в проведении на центральной площади Симферополя траурных мероприятий. В Меджлисе это расценили как попытку устранить представительный орган крымских татар от организации траурных мероприятий и спровоцировать беспорядки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости