Ярема готов назначить проверку в деле о бойцах 51-ой бригады

02.08.2014, 16:30
Ярема готов назначить проверку в деле о бойцах 51-ой бригады - Фото
Виталий Ярема

Генпрокурор готов провести служебное расследование в отношении прокурора, который вынес ходатайство о содержании под стражей вернувшихся из РФ бойцов

Генеральный прокурор Виталий Ярема не берется оценивать действия прокурора, предложившего в качестве меры пресечения нахождение под стражей для бойцов 51-ой бригады, которые оказались на территории России и вернулись в Украину. Он отметил, что готов в случае необходимости провести служебное расследование. Об этом глава ГПУ заявил на брифинге, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Почему прокуроры принимают такие решения я не могу пояснить. Следователь по уголовно-процессуальному кодексу - лицо независимое. Он руководствуется своим внутренним убеждением, а также собранными доказательствами. Если следователь считает необходимым подать в суд предложение по избранию той или иной меры пресечения - это его право, предоставленное ему законом. Поэтому оценивать его деятельность я не имею право и не буду. Если в его действиях есть нарушение закона и вы считаете что он действовал неправомерно, я готов назначить служебное расследование и направить туда проверку из ГПУ", - сказал он. 

Напомним, на прошлой неделе 42 военнослужащих 51-й бригады пересекли границу с РФ. При каких обстоятельствах это произошло, пока неизвестно. По данным журналиста Романа Бочкалы, 25 июля они попали в плен, но были возвращены в Украину 28 июля. Сообщалось также, что бойцы отступили в Россию, чтобы не сдаваться боевикам. 31 июля военнослужащим 51-й бригады, которые вернулись из России, объявили о подозрении в дезертирстве.

Октябрьский районный суд Запорожья с вчерашнего дня избирает меру пресечения 16 военнослужащим 51-й бригады Вооруженных Сил Украины подозреваемым в дезертирстве. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека. По данным ведомства, в настоящее время на территории одной из воинских частей Запорожья находится 41 боец 51-й бригады ВСУ. Суд рассматривает ходатайство военной прокуратуры о вынесении против 16 военнослужащих меры пресечения в виде содержания под стражей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов