Яценюк допускает проведение выборов президента в 2014-м году

05.01.2014, 10:33
Яценюк допускает проведение выборов президента в 2014-м году - Фото
Арсений Яценюк

Глава фракции Батькивщина обозначил юридический механизм по досрочным выборам главы государства после возврата Конституции образца 2004 года

Для проведения президентских выборов в 2014 году есть все юридические основания и возможности. Такое мнение высказал председатель парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк в интервью 5 каналу.

"Есть юридическая возможность проведения досрочных президентских выборов", - отметил политик.

По его словам, президент Виктор Янукович "избирался по одной Конституции", а полномочия получил уже по редакции Конституции времен Леонида Кучмы через Конституционный суд.

"Конечно, единственно правильный юридический механизм - это голосование в украинском парламенте, которое требует 300 голосов. Сейчас есть еще одна формула, которая делает первый шаг к возврату к старой Конституции, которая является единственной легитимной - это принятие постановления Верховной Рады Украины 226-ю голосами о восстановлении конституционного строя в Украине", - заявил Яценюк.

Политик отметил, что оппозиция сейчас работает над тем, чтобы собрать необходимый минимум голосов для принятия этого постановления.

"Если Конституция будет восстановлена, если в Украине будет восстановлен конституционный строй, то это означает, что выборы президента Украины должны состояться на пять месяцев раньше. Напомню, что по старой Конституции выборы должны происходить в последнее воскресенье октября", - добавил Яценюк.

Напомним, ранее комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту вернуться к Конституции образца 2004 года.

30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.

Досье на Арсения Яценюка

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?