Яценюк инициирует отставку министра экологии Шевченко

22.06.2015, 17:15
Яценюк инициирует отставку министра экологии Шевченко - Фото
Игорь Шевченко

Министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко заподозрили в коррупционных правонарушениях

Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к фракции ВО Батькивщина с предложением рассмотреть вопрос пребывания Игоря Шевченко на должности министра экологии и природных ресурсов. Заявление главы правительства озвучил его помощник Даниил Лубкивский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обращается к парламентской фракции политической партии ВО Батькивщина рассмотреть вопрос о пребывании Игоря Шевченко на занимаемой должности и принять соответствующее политическое решение, которое должно быть одобрено парламентской коалицией", - сказал он.

Как говорится в заявлении Яценюка, 17 июня 2015 года на его имя пришел запрос с подписью председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана относительно обращения фракции Радикальной партии Ляшко и политической партии Народный фронт о наличии коррупционных правонарушений в действиях министра Шевченко с требованием внести на рассмотрение парламента представления об освобождении его от занимаемой должности.

В этот же день, говорится в заявлении, глава правительства поручил Национальному агентству по вопросам государственной службы и другим органам власти провести проверку фактов относительно наличия коррупционных правонарушений в действиях министра экологии.

Отмечается, что министр летал за пределы Украины чартерным рейсом на борту частного самолета, и эти факты необходимо проверить на предмет соответствия требованиям законодательства.

"18 июня этого года Национальным агентством по вопросам госслужбы было сообщено Кабинету министров об установлении факта, что министр экологии Игорь Шевченко 6 июня 2015 года вылетал через аэропорт Киев в Дрезден и прилетел 8 июня 2015 года в аэропорт Киев из Ниццы. Премьер-министр владеет информацией о личном подтверждении Игорем Шевченко перелетов чартерными рейсами на частном самолете", - отметил Лубкивский.

Глава правительства обратил внимание, что за последнее время это уже третья проверка, совершенная по его поручению на предмет соблюдения закона Украины о государственной службе, антикоррупционного законодательства и других нормативно-правовых актов по вопросам государственной службы в Минэкологии.

Согласно результатам проверок, в январе 2015 года министр экологии по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в ОАЭ. В рабочие дни с 5 по 7 мая текущего года министр снова находился за границей без получения разрешения премьер-министра. По информации секретариата Кабмина, согласно требованиям статей 22, 23 закона Украины о предотвращении коррупции, министрам запрещается использовать свои служебные полномочия с целью получения неправомерной выгоды.

"Политические партии должны нести непосредственную ответственность за действия делегированных ими представителей. Такой является позиция премьер-министра Украины", - передал его слова Лубкивский.

Как известно, Игорь Шевченко был делегирован на должность министра экологии и природных ресурсов по квоте партии ВО Батькивщина.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования