UA

Яценюк пояснил предложения на должности министров в новом Кабмине

14.11.2014, 14:41
Яценюк пояснил предложения на должности министров в новом Кабмине - Фото
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил свои предложения на должности министров в новом правительстве. В частности, Владимир Гройсман, по его мнению, должен занять пост вице-премьера - министра регионального развития, так как он "сильный и талантливый человек".

"Он (Гройсман, - ред.) начал подготовку процессов децентрализации в стране, на него возложен ряд чрезвычайно сложных заданий, в том числе и штаб по переселенцам, и расследование авиакатастрофы МН17, и антикризисные штабы. Он себя зарекомендовал как достойный и профессиональный человек", - сказал Яценюк, слова которого приводит корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ.

Свое предложение назначить на должность вице-премьер-министра по вопросам АПК представителя Самопомочи Ивана Мирошниченко Яценюк пояснил тем, что это специалист в сфере аграрного рынка, владеющий иностранными языками и "может занять должность вице-премьер-министра, который будет отвечать за формирование Украины как лидера на мировом продовольственном рынке".

Предлагая партнерам из Батькивщины делегировать на должность гуманитарного вице-премьера Игоря Жданова, Яценюк сказал: "Игорь прошел с нами весь Майдан, является кандидатом наук, работал в ряде исследовательских и экспертных центров, работал в Совете национальной безопасности и обороны. Вся страна его знает. Он талантливый специалист. Мы просим рассмотреть возможность делегировать его на должность вице-премьера".

Представляя кандидатуру министра внутренних дел Арсена Авакова, Яценюк подчеркнул, что в команде с ним был пройден сложный период, за который сформирована Национальная гвардия под его руководством, начата реформа МВД. "Считаю, что Арсен Борисович должен завершать то, что начал, в должности министра внутренних дел", - сказал он.

На должность министра финансов Яценюк предложил Виталия Лисовенко, так как это человек, который, по его мнению, будет отвечать в правительстве "за финансы государства, а не за финансы партии". Также Яценюк подчеркнул, что Лисовенко является англоязычным технократом, который сейчас ведет все переговоры с Международным валютным фондом в должности заместителя главы Минфина.

Яценюк обратил внимание на то, что Павел Петренко, занимающий ныне должность министра юстиции, начал реальные изменения в своем ведомстве. "Искоренена коррупция, в первую очередь в реализации арестованного имущества, введены публичные, прозрачные тендеры, изменена система регистрации имущества, подготовлены и внесены в парламент необходимые изменения в законы относительно правовой и судебной реформы", - сказал он. По мнению Яценюка, Петренко и дальше должен продолжить работу в этой должности.

На должность министра АПК Яценюк попросил Блок Петра Порошенко делегировать Леонида Козаченко как опытного специалиста: "Его знают в мире, он знает, что такое мировая аграрная политика, он знает, что такое продовольственная безопасность. Он знает, как управлять министерством".

На должность министра экономики Яценюк предложил кандидатуру Дмитрия Шимкива, как человека, который в Администрации президента отвечает за подготовку реформ. "Стратегия-2020, которая была презентована президентом, может стать хорошей основой для дальнейших долгосрочных реформ", - считает премьер.

Сергея Квита Яценюк предложил оставить в должности министра образования. "Мы вместе готовили закон о высшем образовании. Закон принят, началась процедура его имплементации. В повестке дня - закон о дошкольном образовании, о среднем образовании и общий закон об образовании. И Сергей Миронович может реализовать изменения в системе образования", - добавил он.

На должность министра энергетики и угольной промышленности Яценюк, по его словам, предложил также англоязычного технократа Андрея Коболева, который себя зарекомендовал при реформировании НАК Нафтогаз Украины. "Мы вместе с ним положили начало реверсу, мы вместе сделали те шаги в реформе топливно-энергетического комплекса, о которых двадцать лет только говорили, но, к сожалению, ничего не было сделано. Но еще больше нужно сделать", - пояснил он.

Евгения Нищука Яценюк также предложил оставить в должности министра культуры. "Евгений Нищук - человек с открытым сердцем, искренней душой, украинский патриот, просто правильный человек, который и дальше должен развивать украинскую культуру в должности министра", - сказал премьер.

Яценюк отметил, что в данный момент он не видит другой кандидатуры на должность министра здравоохранения, кроме нынешнего исполняющего обязанности Василия Лазоришинца. "Он в шесть утра встает, делает операцию, а потом едет руководить министерством. Вы знаете, что он до сегодняшнего дня - оперирующий хирург. Он за последние несколько десятков дней начал делать то, чего не делалось месяцами отстраненным министром (Олегом Мусием, - ред.). Он - единственный, в отличие от бывшего министра, постоянно в зоне проведения АТО, ездит туда и делает все необходимое для того, чтобы обеспечивать медицину и в Украине, и в зоне АТО", - пояснил Яценюк.

На должность министра социальной политики Яценюк предложил Блоку Петра Порошенко выдвинуть кандидатуру Павла Розенко. Яценюк отметил, что в парламенте Розенко проявил себя как специалист, который может и критиковать, и предлагать. "У него есть опыт работы в правительстве уже в должности первого заместителя министра", - сказал премьер.

На должность министра по делам молодежи и спорта Яценюк предложил Радикальной партии Олега Ляшко выдвинуть кандидатуру Дениса Силантьева. "Тут должен быть человек, которого знает весь мир, человек, который в 2004 году гордо нес флаг Украины. Это первый чемпион мира по плаванию в независимой Украине", - сказал он.

На должность министра экологии Яценюк предложил объединению Самопомич выдвинуть кандидатуру Анны Гопко. "В этом министерстве нужно провести всеохватывающие реформы, так как, к сожалению, это одно из тех министерств, где сконцентрирована коррупционная составляющая, неэффективный менеджмент, наличие ряда контролирующих функций, которые не присущи этому министерству, но за десятки лет украинской независимости только дополнительно натягивали, чтобы получить влияние на бизнес, контроль за недрами и мзду снимать", - сказал он. Гопко, по словам Яценюка, занимается реформами в Украине, в 2009 году защитила диссертацию по экологической публицистике.

Яценюк отметил, что отдельный ключевой вопрос - это вопрос информационной безопасности и информационной политики. "Считаю, что на базе Госкомтелерадио должен быть сформирован мощный институт, который обеспечивал бы проведение проукраинской информационной политики как внутри страны, так и за ее пределами, и поэтому просил бы Блок Петра Порошенко рассмотреть вопрос о назначении на должность руководителя Госкомтелерадио Юрия Стеця", - сказал он.

В отношении кандидатур, которые, по Конституции, вносятся президентом Украины, Яценюк отметил: "Как лидер политической силы, хочу заявить, что мы готовы поддержать кандидатуры президента Украины, а именно - действующий министр обороны Степан Тимофеевич Полторак и действующий министр иностранных дел господин Климкин - получат всецелую поддержку нашей политической силы, так как процедура предусматривает обязательное голосование в стенах Верховной Рады".

Дополнительно в рамках коалиции, по словам Яценюка, необходимо рассмотреть кандидатуры на должности министра инфраструктуры, а на должность вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции Яценюк планирует пригласить одного из европейских лидеров. "Одного из тех лидеров, которые привели европейские страны к членству в Европейском Союзе", - уточнил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости