Яценюк предлагает языковый вопрос урегулировать Конституцией

08.05.2014, 12:35
Яценюк предлагает языковый вопрос урегулировать Конституцией - Фото
Арсений Яценюк

Предлагается ввести в Конституцию норму, согласно которой местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает зафиксировать в новой Конституции право местных общин предоставлять специальный статус распространенным в них языкам. Об этом говорится в его обращении по случаю 9 мая, текст которого размещен на сайте правительства.

Яценюк напомнил, что по-прежнему остается в силе языковой закон Кивалова-Колесниченко, принятый регионалами и коммунистами. "В тех областях, где большинство людей говорит по-русски, он ​​имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского. Как глава правительства, при рассмотрении изменений в Конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного местные советы получат право предоставлять статус специального русскому и другим языкам", - отметил Яценюк.

Премьер напомнил, что главные изменения в Конституции касаются масштабной децентрализации власти, расширения полномочий общин, районов, областей. "Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и возможность распоряжаться средствами. Когда мы говорим о децентрализации, то исходим из того, что это касается и гуманитарной политики. Какие еще ​​праздники отмечать, кого еще считать героями, в какой церкви молиться, на каких языках говорить - это то, чего никогда не навяжешь людям свыше. Это то, в чем важно учитывать местную специфику", - отметил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих