Яценюк предложил Януковичу повод для освобождения Тимошенко

08.10.2013, 13:03
Яценюк предложил Януковичу повод для освобождения Тимошенко - Фото
Арсений Яценюк

Глава фракции Батькивщина нашел аргумент для помилования экс-премьера указом президента - "из гуманных соображений"

Законные основания для подписания президентом Украины акта о помиловании осужденной к семи годам лишения свободы экс-премьера Юлии Тимошенко имеются, заявил с парламентской трибуны депутат, глава политсовета Батькивщины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба партии.

Политик сослался на шестой пункт указа президента от 16 сентября 2010 года, в котором было утверждено положение о помиловании.

"Прошения о помиловании осужденных, которые не отбыли половину назначенного им срока наказания, а также прошения лиц, осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, могут быть удовлетворены при наличии обстоятельств, которые требуют особо гуманного отношения", - процитировал Яценюк.

Депутат напомнил о недавнем заявлении президента Виктора Януковича, который сообщал о своей готовности, с целью проведения гуманитарной миссии, рассмотреть возможность получения медицинской помощи Юлией Тимошенко в Германии.

"Все законные основания имеются в акте президента, и данный акт четко означает, что президент Украины имеет законное право для принятия соответствующего решения", - подчеркнул глава фракции Батькивщина.

Напомним, в провластной Партии регионов говорят, что у президента нет правовых оснований для помилования Тимошенко. К примеру, председатель парламентской фракции Александр Ефремов заявил, что президент не может помиловать Тимошенко, так как она не подала прошение и не отсидела половину семилетнего тюремного срока.

В пятницу спецпредставители мониторинговой миссии Евросоюза Александр Квасьневский и Пэт Кокс после посещения Тимошенко в харьковской больнице подали президенту Януковичу подписанное ими прошение о помиловании экс-премьера.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени