Яценюк: террористам нужна не новая Конституция, а развал Украины

14.04.2014, 17:13
Яценюк: террористам нужна не новая Конституция, а развал Украины - Фото
Арсений Яценюк

Премьер-министр заявил, что активное участие в процессе изменений в Конституцию могут принимать политические элиты востока страны

Террористов в восточных регионах Украины не интересуют права местных жителей, их цель - уничтожение украинской государственности. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании конституционной комиссии. Он отметил, что правительство предложило концепцию реформирования местного самоуправления с предоставлением власти на местах реальных прав, а также возможностей финансирования. Яценюк напомнил, что проект предусматривает ликвидацию областных и районных администраций и передачу их функций исполнительным комитетам, которые будут избраны на местах.

Предусмотрены изменения в бюджетный и налоговый кодексы, а также реформа центральной исполнительной власти и их подразделений на местах с ликвидацией дублирующих функций.

"Вынужден констатировать, что, несмотря на то, что правительством четко заявлены принципы реформирования местного самоуправления, несмотря на заявления, что мы защищали и будем защищать права национальных меньшинств, права русскоязычного населения, права каждой территории каждого гражданина Украины, к сожалению, те террористы, которые находятся сегодня на востоке Украины, вышли не за права дончан, луганчан, харьковчан, какой-либо другой области. Они вышли только с одной целью - расколоть страну и уничтожить украинскую государственность", - подчеркнул Яценюк.

В связи с этим он заявил, что правительство Украины обращается ко всем политическим силам с тем, чтобы вместе работать над конституционной реформой, новым бюджетным и налоговым кодексом, передачей полномочий и финансового ресурса регионам, сокращением влияния центральной власти на местное самоуправление. "Надеюсь, что политические элиты, которые представляют восточную Украину, примут самое активное участие в процессе изменений в Конституцию в процессе сохранения Украины как единого, унитарного и целостного государства", - сказал Яценюк и добавил, что правительство готово выполнить все решения Верховной Рады, которые будут отображать интересы украинского народа.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих